ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Судебно-правовая сфера: пути совершенствования

Судебно-правовая сфера: пути совершенствования

Комитет по законодательству и судебно-правовым вопросам совместно с фракцией УзЛиДеП нижней палаты парламента 15 марта организована конференция, посвященная совершенствованию норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Наряду с депутатами Законодательной палаты в ней приняли участие судьи, представители профильных министерств и ведомств, эксперты и специалисты.

Основная цель мероприятия – доведение до широкой общественности информации о развитии национального законодательства в сфере либерализации норм уголовного и уголовно-процессуального права. С учетом этого обсуждены вопросы надежной судебной защиты прав, свобод, законных интересов физических и юридических лиц, в особенности субъектов предпринимательства.

Депутаты отмечали, что Стратегия действий по дальнейшему развитию Узбекистана в 2017-2021 годы, указы главы государства в этой сфере заложили правовую основу для качественного совершенствования в данном направлении.

– Планируется усовершенствовать законодательство с целью недопущения волокиты и необоснованного затягивания рассмотрения судебных дел, расширить полномочия вышестоящих судебных инстанций по самостоятельному устранению недостатков судов нижестоящей инстанции и вынесению окончательного решения, – отметил депутат Законодательной палаты Владислав Цветков.

Особо подчеркивалось, что в «Год диалога с народом и интересов человека» предусмотрено установление прямой связи с населением руководителей всех правоохранительных и контролирующих структур, органов государственного и хозяйственного управления, в том числе и на местах, обеспечение их доступности для населения, своевременное рассмотрение обращений, сообщений о нарушениях прав и свобод физических и юридических лиц.

Планируется усовершенствовать систему обучения, подбора и расстановки кадров судебных, правоохранительных и контролирующих органов, вести постоянный анализ обращений и периодическое обнародование его результатов, развивать адвокатуру, реформировать систему нотариата и органов ЗАГСа.

Как отметил председатель Палаты адвокатов республики Равшан Ахмедов, предусмотрено также внесение изменений и дополнений в правовые акты, направленные на дальнейшее совершенствование института адвокатуры, усиление роли адвоката в обеспечении эффективной защиты прав и законных интересов граждан. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики