ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Политика / Судебные действия: извлечение уроков

Судебные действия: извлечение уроков

Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане и Центр повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции республики выступили организаторами семинара «Судебные действия по предотвращению торговли людьми: вызовы, извлечение уроков и лучшая практика», проходившего на этой неделе в Ташкенте.

Семинар проходил в форме тренинга, на котором в интерактивном формате обсуждались международные стандарты и передовой опыт европейских стран по борьбе с торговлей людьми. Вели его зарубежные эксперты - судья Верховного кассационного суда Сербии Бильяна Синанович и французский эксперт по вопросам правосудия и торговли людьми Мишель Йогна-Прат.

Открыл встречу координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Дидье Сабо. «Торговля людьми в настоящее время приобретает транснациональный характер и широко распространилась. Ее масштаб  достиг международного уровня, поэтому этот вопрос, наряду с организованной преступностью и коррупцией, находится в центре внимания глобальных программ международного сотрудничества», - сказал он.

О мерах, принимаемых в этом направлении в Узбекистане, рассказал  директор Центра повышения квалификации юристов Аскар Гафуров. Он  подчеркнул: «Узбекистан принял и ратифицировал основные международные соглашения в области борьбы с торговлей людьми. За прошедшие годы в республике проведена работа по укреплению законодательных и институциональных основ противодействия этому виду преступления. В частности, в 2008 году принят Закон Республики Узбекистан «О противодействии торговле людьми», реализуется Национальный план действий. Для координации деятельности органов образованы Республиканская Межведомственная комиссия по противодействию торговле людьми и территориальные комиссии на местах. Постановлением правительства страны создан Республиканский реабилитационный центр по оказанию помощи и защите жертв торговли людьми. Осуществляется широкая кампания по информированию населения. В этой связи наш Центр проводит учебные семинары, встречи и беседы, организует выступления в средствах массовой информации по наиболее актуальным проблемам современного законодательства в этой сфере».

Слушатели центра из числа судей Узбекистана в ходе открытого диалога с зарубежными экспертами ознакомились не только с международными стандартами и передовым опытом европейских стран, но и провели сравнительный анализ, определив общие подходы к проблеме, обсудили возможные пути ее разрешения. Подытоживая работу семинара, Мишель Йогна-Прат отметил: «Торговля людьми как один из опасных видов транснациональной организованной преступности стала проблемой для всего мирового сообщества. В силу международного характера преступлений ни одна страна не в силах в одиночку противостоять этому злу. Только посредством координации усилий всех стран мира можно достичь конкретных результатов. Для этого необходимо наладить обмен информацией между государствами и их правоохранительными органами».

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей