ru en ўз
1 USD = 4154.36  
1 EUR = 4895.49  
1 RUB = 69.02  
ru en ўз
Главная / Политика / Стратегия развития: в приоритете – укрепление макр...

Стратегия развития: в приоритете – укрепление макроэкономической стабильности и сохранение высоких темпов роста экономики

Сегодня третий день работы медиадней будет посвящен приоритетным направлениям развития и либерализации экономики. Первыми были подняты вопросы дальнейшего укрепления макроэкономической стабильности и сохранения высоких темпов роста экономики.

Для того, чтобы разъяснить все направления развития экономики страны на ближайшие пять лет, в качестве спикеров в медиаднях приняли участие заместитель министра экономики Республики Узбекистан Шухрат Исмаилов, заместитель министра сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан Шухрат Тешаев, заместитель председателя Центрального банка Республики Узбекистан Джахонгир Абдурасулов, ректор Налоговой академии, заместитель председателя Налогового комитета Республики Узбекистан Эркин Гадоев, заместитель начальника управления департамента при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан Вячеслав Пак, заместитель председателя Государственного комитета по развитию туризма Республики Узбекистан Шухрат Шорахматов, заместитель председателя Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции Республики Узбекистан Рустам Аминов.

Одна из главных задач представлена в виде обеспечения устойчиво высоких темпов роста валового внутреннего продукта. Такого эффекта планируют достичь в результате сохранения макроэкономической сбалансированности, углубления структурных и институциональных преобразований на основе реализации принятых среднесрочных программ, направленных на развитие отраслей экономики.

Будут предприняты меры по обеспечению сбалансированности Государственного бюджета на всех уровнях с сохранением социальной направленности расходов, совершенствованию межбюджетных отношений, направленных на укрепление доходной части местных бюджетов.

Большой комплекс мероприятий направлен на дальнейшее совершенствование денежно-кредитной политики путем применения инструментов в соответствии с передовым международным опытом, обеспечение стабильности национальной валюты и цен на внутреннем рынке.

Поэтапно будут внедряться передовые рыночные механизмы валютного регулирования, формирования курса национальной валюты, обеспечивающих ее свободную конвертируемость.

Продолжится курс на снижение налогового бремени и упрощения системы налогообложения, совершенствование налогового администрирования и расширение мер соответствующего стимулирования.

Приоритетными ближайшие пять лет представляются углубление реформирования и повышение устойчивости банковской системы, уровня капитализации и депозитной базы банков, укрепление их финансовой устойчивости и надежности, дальнейшее расширение кредитования перспективных инвестиционных проектов, а также субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

Вместе с тем прогнозируется увеличение объемов страховых, лизинговых и иных видов финансовых услуг за счет внедрения их новых видов и повышения качества, а также развитие фондового рынка как альтернативного источника привлечения капиталов и размещения свободных ресурсов предприятий, финансовых институтов и населения.

Вместе с тем страна намерена развивать международное экономическое сотрудничество. В этом направлении предстоит реализация комплекса мероприятий по расширению связей с ведущими международными и зарубежными финансовыми институтами. Будет продолжено проведение взвешенной политики внешних заимствований, эффективное использование привлеченных иностранных инвестиций и кредитов.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики