ru en ўз
1 USD = 4154.36  
1 EUR = 4895.49  
1 RUB = 69.02  
ru en ўз
Главная / Политика / Стратегия развития: роль Олий Мажлиса и политическ...

Стратегия развития: роль Олий Мажлиса и политических партий в демократических реформах и модернизации страны будет усилена

Одной из первых тем, рассматриваемых в рамках открывшейся сегодня медианедели «Общественные обсуждения проекта Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах», стал комплекс мероприятий, планируемый к реализации в рамках стратегии развития страны по усилению роли Олий Мажлиса и политических партий в демократических реформах.

Среди спикеров, презентовавших это направление, были министр юстиции Музраф Икрамов, председатель комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Илхом Абдуллаев и заместитель председателя Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Сената Толибджон Мадумаров.

На 2017 год запланированы разработка и рассмотрение Олий Мажлисом двух законопроектов – «О парламентском контроле» и о так называемом бизнес-омбудсмане. Это позволит существенно усилить роль Олий Мажлиса в системе государственной власти, расширить его полномочия в решении важнейших задач внутренней и внешней политики страны, а также в осуществлении парламентского контроля за деятельностью исполнительной власти. В продолжение этой работы планируется внести изменения и дополнения в закон об Омбудсмане.

Предстоит совершенствование Закона Республики Узбекистан «О политических партиях». Изменения коснутся дальнейшего улучшения деятельности их областных, городских и районных подразделений, что позволит им активнее вникать и принимать участие в решении актуальных вопросов электората, более активно участвовать в общественной жизни.

В процессе реформ в стране появятся несколько новых должностей. Так, в Олий Мажлисе будет работать представитель Кабинета Министров Узбекистана, а у фракций политических партий в Законодательной палате появятся исполнительные секретари, которые будут обеспечивать исполнение принятых решений.

В стране появится «электронный парламент», который будет служить дальнейшему совершенствованию связи населения с сенаторами и депутатами Олий Мажлиса.

Также будет усовершенствована деятельность информационно-аналитического департамента палат Олий Мажлиса, на который возложен мониторинг исполнения законов и решений парламента. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики