ru en ўз
1 USD = 8085.11  
1 EUR = 9487.07  
1 RUB = 136.65  
ru en ўз
Главная / Политика / Стратегия развития: предстоит реформа системы госу...

Стратегия развития: предстоит реформа системы государственного управления

В Узбекистане будет разработана стратегия реформирования административной системы. Об этом сегодня говорили участники медианедели «Общественные обсуждения проекта Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах».

По этой теме с докладами выступили министр юстиции Узбекистана Музраф Икрамов, заместитель председателя Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Талибжон Мадумаров, первый заместитель министра по развитию информационно-коммуникационных технологий и коммуникаций Шерзод Шерматов, заместитель председателя Комитета женщин Гулнара Маруфова, депутаты парламента и другие специалисты.

В основу реформирования системы государственного управления и государственной службы ляжет децентрализация государственного управления, повышение уровня профессиональной подготовки, материального и социального обеспечения государственных служащих, а также поэтапное сокращение государственного регулирования экономики. В этой связи планируется принятие законов «Об органах власти на местах», «Об управлении государственным имуществом».

Представляется актуальным внедрение современных механизмов государственно-частного партнерства, направленных на повышение эффективности взаимовыгодного сотрудничества в реализации задач общественно-политического и социально-экономического развития страны. В этой связи актуальны разработка и принятие законов «О частно-государственном партнерстве» и «Основах государственного управления».

В рамках реализации концепции планируется принятие законов «Об административном распорядке» и «О государственной службе». Исходя из новых нормативно-правовых актов, направленных на защиту государственных служащих, планируется внесение изменений и дополнений в Трудовой кодекс Узбекистана, а также принятие целого ряда вытекающих нормативных актов.

При этом большое внимание будет уделено обеспечению открытости деятельности органов государственной власти и управления, внедрению современных форм предоставления информации, касающейся прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц.

Одним из главных направлений дальнейшего реформирования системы государственного управления станет совершенствование системы «Электронное правительство», повышение эффективности, качества оказания и доступности государственных услуг для населения и субъектов предпринимательства. В этом контексте предстоит реализовать порядка десяти проектов, направленных на совершенствование систем предоставления электронных государственных услуг. Это будет способствовать развитию системы предоставления услуг по системе «Единое окно», существующих информационных систем в нотариате, налоговой и других службах. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.