ru en ўз
1 USD = 8096.33  
1 EUR = 9608.72  
1 RUB = 137.57  
ru en ўз
Главная / Политика / Стратегия развития: предстоит повышение конкуренто...

Стратегия развития: предстоит повышение конкурентоспособности национальной экономики

«Разработан план мероприятий по повышению конкурентоспособности национальной экономики за счет углубления структурных преобразований, модернизации и диверсификации ее ведущих отраслей», – обратил внимание на медианеделе заместитель министра экономики Узбекистана Шухрат Исмаилов.

«Одной из важнейших задач представляется обеспечение сбалансированности и устойчивости национальной экономики, увеличение в ее структуре доли промышленности, сферы услуг, малого бизнеса и частного предпринимательства», – ввел в курс дела Шухрат Исмаилов.

С этой целью будет проведена активная инвестиционная политика, направленная на модернизацию, техническое и технологическое обновление производства, реализацию проектов производственной, транспортно-коммуникационной и социальной инфраструктуры.

Особое внимание, по словам Ш. Исмаилова, будет уделено модернизации и диверсификации промышленности путем перевода его на качественно новый уровень, направленного на опережающее развитие высокотехнологичных обрабатывающих отраслей, прежде всего по производству готовой продукции с высокой добавленной стоимостью на базе глубокой переработки местных сырьевых ресурсов. Будет продолжена политика создания эффективной конкурентной среды для отраслей экономики и поэтапного снижения монополии на рынках товаров и услуг.

«В планах – освоение выпуска принципиально новых видов продукции и технологий, обеспечение на этой основе конкурентоспособности отечественных товаров на внешних и внутренних рынках», – акцентировал внимание аудитории выступающий. –

Вместе с тем планируется продолжение политики стимулирования локализации производства и импортозамещение, прежде всего потребительских товаров и комплектующих изделий, расширение межотраслевой промышленной кооперации.

Одним из важнейших направлений станет сокращение энергоемкости и ресурсоемкости экономики, широкое внедрение в производство энергосберегающих технологий, расширение использования возобновляемых источников энергии, повышение производительности труда в отраслях экономики.

Среди проектов – создание новых и повышение эффективности действующих свободных экономических зон, технопарков, малых промышленных зон.

Также планируется большой комплекс мероприятий по ускоренному развитию сферы услуг, повышению роли и доли услуг в формировании валового внутреннего продукта, кардинальному изменению структуры предоставляемых услуг, прежде всего за счет современных высокотехнологичных видов услуг, – акцентировал замминистра экономики.

Важнейшими направлениями повышения конкурентоспособности отечественной экономики станут либерализация и упрощение экспортной деятельности, диверсификация структуры и географии экспорта, расширение и мобилизация экспортного потенциала отраслей экономики и территорий. В планах – дальнейшее развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, внедрение информационно-коммуникационных технологий в экономику, социальную сферу, системы управления.



  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики