ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Стратегия развития: по пути обеспечения подлинной ...

Стратегия развития: по пути обеспечения подлинной независимости судебной власти и повышения авторитета суда

Сегодня в рамках медианедели будут обсуждаться приоритетные направления обеспечения верховенства закона и дальнейшего реформирования судебно-правовой системы. Начались презентации с вопросов обеспечения подлинной независимости судебной власти, повышения авторитета суда, демократизации и совершенствования судебной системы.

Сегодня на встречу с журналистами пришли заместитель министра юстиции Узбекистана Нодир Джураев, председатель Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Сената Олий Мажлиса Батир Матмуратов, депутаты законодательной палаты Олий Мажлиса Акмаль Бурханов и Нодиржон Мухтаров, ректор Ташкентского государственного юридического университета Есемурат Каньязов, председатель Палаты адвокатов Равшан Ахмедов, председатель Высшей квалификационной комиссии по отбору и рекомендации на должности судей при Президенте Республике Узбекистан Абдухамид Камилов, заместитель начальника пресс службы Генеральной прокуратуры Умид Мухаммедов, судья Верховного суда Республики Узбекистан Холмумин Ёдгоров. Сегодня они проведут с журналистами весь день, обсуждая актуальные направления Стратегии действий на 2017–20121 годы, касающиеся судебно-правовых реформ.

В течение дня в центре внимания участников медиадней будут вопросы обеспечения гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, совершенствования административного, уголовного, гражданского и хозяйственного законодательства, системы противодействия преступности и профилактики правонарушений. Также будут подниматься вопросы дальнейшего укрепления законности в судебно-правовой системе и совершенствования системы оказания юридической помощи и услуг.

Начались презентации с вопросов обеспечения подлинной независимости судебной власти, повышения авторитета суда, демократизации и совершенствования судебной системы.

На этом пути планируется реализовать комплекс мероприятий по повышению стутуса, уровня материального стимулирования и социального обеспечения судей и работников аппарата суда, укрепление материально-технической базы судов. В частности, будут введены нормы, в соответствии с которыми в первый раз судьи будут избираться на пять лет, а в случае безукоризненной работы смогут переизбираться еще на десять лет.

Представляется необходимым принятие действенных мер по недопущению неправомерного воздействия на судей. Среди прочих мер на это будет направлен институт ротации специалистов.

Внимание уделят всемерной реализации принципов независимости и беспристрастности суда, состязательности и равноправия сторон судебного процесса. Продолжится расширение сферы применения института «Хабеас корпус», усиление судебного контроля за следствием.

Предстоит дальнейшая специализация судов и укрепление их аппарата.

Важнейшим в развитии в этом направлении станет внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в деятельность судов. Развитие получит корпоративные сети, объединяющие суды, а также электронные базы данных нормативно-правовых документов и решений суда, что упростит их использование.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.