ru en ўз
1 USD = 8085.11  
1 EUR = 9487.07  
1 RUB = 136.65  
ru en ўз
Главная / Политика / Стратегия развития: планируется устранение разницы...

Стратегия развития: планируется устранение разницы между наличным и безналичным денежным оборотом

На портале СОВАЗ обсуждается проект Указа Президента «О Стратегии действий по дальнейшему развитию Узбекистана на 2017-2021 годы». Он предусматривает меры по устранению разницы между наличным и безналичным денежным оборотом.

 Так, для создания дополнительных удобств по повсеместному использованию пластиковых карт предлагается вдвое снизить ставки аренды платежных терминалов. Сегодня средняя ставка аренды, озвучиваемая банками – 10 евро в месяц.

 Наряду с этим, планируется уменьшить тарифы за перечисление средств с одной пластиковой карты на другую. Основная цель нововведений – устранить для участников гражданского оборота разницу между наличными и безналичными платежами. За такие переводы платежные системы получают сейчас 2% от их размера.

 Вдобавок для индивидуальных предпринимателей, семейных предприятий, дехканских хозяйств расширят возможности свободного использования пластиковых карт для нужд производства, торговли и других потребностей, отмечают обозреватели портала www.norma.uz

 Под еще больший запрет попадут требования оплаты наличными средствами и установление разницы в ценах в зависимости от способа оплаты (включая предоставление за это скидок).

 Кроме того, банки станут активнее выпускать кредитные карты. Сегодня подавляющее большинство пластиковых карт являются дебетовыми. Они позволяют использовать только те средства, которые принадлежат их владельцу и заранее зачислены на его счет (как правило, работодателем). Кредитные же карты допускают приобретение ее держателем товаров и услуг за счет самого банка с последующим возмещением. Таким образом, будет создан дополнительный стимул для использования безналичных расчетов.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.