ru en ўз
1 USD = 8093  
1 EUR = 9531.94  
1 RUB = 136.86  
ru en ўз
Главная / Политика / Стратегия развития: будет сделана ставка на модерн...

Стратегия развития: будет сделана ставка на модернизацию и интенсивное развитие сельского хозяйства

О масштабных задачах по развитию сельского хозяйства в рамках меадиадней рассказал заместитель министра сельского и водного хозяйства Узбекистана Шухрат Тешаев.

«В нашей отрасли на ближайшие пять лет планируется углубление структурных реформ и динамичное развитие сельскохозяйственного производства, дальнейшее укрепление продовольственной безопасности страны, расширение производства экологически чистой продукции, значительное повышение экспортного потенциала аграрного сектора», – ввел в курс дела Шухрат Тешаев.

Для выполнения поставленных целей планируется дальнейшая оптимизация посевных площадей, направленная на их сокращение под хлопчатник и зерновые колосовые культуры, с размещением на высвобождаемых землях картофеля, овощей, кормовых и масличных культур, а также новых интенсивных садов и виноградников.

Аграрному комплексу предстоит стать наукоемкой отраслью экономики. В этой связи предстоит расширение научно-исследовательских работ по созданию и внедрению в производство новых селекционных сортов сельскохозяйственных культур и пород животных, обладающих высокой продуктивностью, устойчивостью к болезням и вредителям, адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям.

«Предстоит реализация большого комплекса мероприятий по стимулированию и созданию благоприятных условий для развития фермерских хозяйств, прежде всего многопрофильных, занимающихся как производством сельскохозяйственной продукции, так и переработкой, заготовкой, хранением, сбытом, строительными работами и оказанием услуг», – акцентировал внимание слушателей Шухрат Тешаев.

В этом ключе намечена реализация инвестиционных проектов по строительству новых, реконструкции и модернизации действующих перерабатывающих предприятий, оснащенных самым современным высокотехнологичным оборудованием по более глубокой переработке сельхозпродукции, производству полуфабрикатов и готовой пищевой продукции, а также тароупоковочных изделий. Будет расширяться инфраструктура по хранению, транспортировке и сбыту сельскохозяйственной продукции, оказанию агрохимических, финансовых и других современных рыночных услуг.

«В центре внимания – дальнейшее улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель, развитие сети мелиоративных и ирригационных объектов, широкое внедрение в сельскохозяйственное производство интенсивных методов, прежде всего современных водо- и ресурсосберегающих агротехнологий, использование высокопроизводительной сельскохозяйственной техники», – обратил внимание Шухрат Тешаев.

Среди прочего и принятие системных мер по смягчению негативного воздействия глобального изменения климата и высыхания Аральского моря на развитие сельского хозяйства и жизнедеятельности населения.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.