ru en ўз
1 USD = 8058.77  
1 EUR = 9515.8  
1 RUB = 140.84  
ru en ўз
Главная / Политика / Стратеги развития: совершенствование системы социа...

Стратеги развития: совершенствование системы социальной защиты и охраны здоровья

Сегодня в центре внимания участников медианедели были вопросы социальной защиты и охраны здоровья населения. Со стратегией развития в этих направлениях собравшихся ознакомила заместитель министра здравоохранения Узбекистана Эльмира Баситханова.

– Среди приоритетов государственных приоритетов остается обеспечение обязательных социальных гарантий населению, усиление социальной защиты уязвимых слоев населения и государственной поддержки пожилым людям и лицам с ограниченными возможностями, улучшение социального обслуживания. Принципиально новым в этом направлении может стать развитие государственно-частного партнерства в предоставлении социальных услуг населению: у нас должны появиться частные пансионаты, а к оказанию социальных услуг могут быть подключены специальные фирмы частного сектора. Предусмотрено дальнейшее развитие и совершенствование системы медико-социальной помощи пенсионерам, инвалидам, одиноким престарелым и другим уязвимым категориям населения для обеспечения их полноценной жизнедеятельности.

В реформировании первичного звена особое внимание будет уделено развитию первичного звена. Здесь планируется решение кадрового вопроса для обеспечения всех сельских врачебных пунктов квалифицированными врачами. Предстоит большая работа по повышению квалификации специалистов. Для того, чтобы работу в СВП сделать привлекательной, в отдаленных населенных пунктах рядом с врачебными пунктами будут строиться дома для врачей. В целом при развитии первичного звена большое внимание будет уделено не только раннему выявлению и лечению заболеваний, но и формированию здорового образа жизни. Также большое внимание будет уделено скорой и экстренной медицинской помощи. Уже в этом году будет закуплено дополнительно более тысячи автомобилей для «скорой помощи», что позволит сократить время ожидания приезда бригады скорой помощи на вызов.

Как и прежде, особым приоритетом останется дальнейшая реализация комплексных мер по укреплению здоровья семьи, охране материнства и детства, расширению доступа матерей и детей к качественным медицинским услугам, оказанию им специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, снижению младенческой и детской смертности. Планируется создание медицинских центров четвертого уровня для детей и женщин, по стране появится сеть специальных женских поликлиник.

Будет наращиваться импортозамещение на фармацевтическом рынке. Планируется насытить наши аптеки доступными качественными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, в том числе из местного сырья. Продолжится реализация мер по недопущению необоснованного роста цен на них.

Как результат предстоящей работы мы видим обеспечение снижения показателей заболеваемости населения и повышения продолжительности жизни населения.


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики