ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Политика / Стефан Приснер: «Мы надеемся, что в будущем масшта...

Стефан Приснер: «Мы надеемся, что в будущем масштабы пилотной инициативы будут расширяться»

Участникам встречи разъяснили принятые в 2015 году законы, направленные на предоставление большей свободы предпринимателям, усиление правовой защиты частной собственности.

Постоянный координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Стефан Приснер, координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Дьердь Сабо и заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан Шухрат Саидов представили общественности результаты работы по информатизации судов.

Мероприятие собрало представителей средств массовой информации, Торгово-промышленной палаты, Программы развития ООН и Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, а также работников Высшего хозяйственного суда и региональных хозяйственных судов страны.

Утвержденная Указом главы государства «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития» от 15 мая 2015 года программа мер предусматривает усиление роли судебных органов в защите интересов частных предпринимателей. На основе данного Указа 20 августа 2015 года был принят Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития».

Открывая встречу, заместитель председателя Высшего хозяйственного суда  Шухрат Саидов отметил, что посредством реализации законодательной инициативы Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан непрерывно совершенствуется хозяйственное процессуальное законодательство, направленное на широкое внедрение и применение ИКТ в хозяйственных судах. Благодаря этому, сегодня участники судебного разбирательства в полной мере пользуются возможностями направления исковых заявлений в суд и получению от суда судебных актов в электронном виде, и правом удаленного участия в судебных заседаниях в режиме реального времени посредством системы видеоконференцсвязи.

Узбекская сторона обстоятельно разъяснила принятые в 2015 году законы и другие нормативно-правовые акты, направленные на предоставление большей свободы предпринимательству, усилению правовой защиты частной собственности, сокращению вмешательства государственных и контролирующих органов в финансово-хозяйственную деятельность предприятий. Участников мероприятия ознакомили с новым судебным залом кассационной инстанции с презентацией возможностей установленного оборудования для аудио- и видео фиксации судебных заседаний.

По словам Ш.Саидова, достижения хозяйственных судов в сфере внедрения информационных технологий признаны и профессионалами. Так, по итогам недели информационно-коммуникационных технологий ICTWEEK Uzbekistan 2015 Высший хозяйственный суд Республики Узбекистан признан победителем в номинации «За практические результаты внедрения информационных технологий».

Относительно международной составляющей, отмечалось, что в 2015 году сотрудничество с Координатором проектов ОБСЕ осуществлялось в рамках нового проекта «Содействие в совершенствовании информационно-технологического потенциала хозяйственных судов Республики Узбекистан». В этой связи были затронуты и перспективы взаимодействия, направленные на дальнейшую информатизацию судопроизводства. Также отмечалось, что в 2015 году в рамках совместного проекта Агентства США по международному развитию и Программы развития ООН «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане», осуществляемого в рамках реализации содействия в сфере эффективного управления, в трех судебных залах Высшего хозяйственного суда и хозяйственного суда Ташкентской области было установлено техническое оборудование для осуществления аудио-видео фиксации судебных заседаний.

Свою оценку сотрудничеству дал и Постоянный координатор ООН в Узбекистане Стефан Приснер. Он подчеркнул: «Высший хозяйственный суд республики - наш стратегический партнер в осуществлении целого ряда мероприятий, направленных на повышение открытости и эффективности судопроизводства. В ходе сегодняшнего мероприятия нам удалось обсудить целый ряд важных вопросов. Необходимо отметить, что государством осуществляются эффективные меры по созданию благоприятных условий для развития бизнеса. Совершенствование механизмов разрешения споров также являются неотъемлемой частью данных преобразований. Это важно, так как у частного сектора и предпринимателей повышается уверенность в том, что их права и интересы по договору защищены, тем самым создается среда доверия. Мы очень рады, что у нас появилась возможность оказать содействие в пилотировании системы аудио-видео фиксации судебных заседаний. Данная система является важным инструментом, потому что она предоставляет полную запись важных судебных разбирательств, тем самым, делая судопроизводство более прозрачным и эффективным. Мы надеемся, что в будущем масштабы пилотной инициативы будут расширяться, и она будет распространяться в другие суды страны. Кроме того, в рамках нашего сотрудничества, основываясь на международной практике, мы также оказали содействие в разработке предложений по совершенствованию Хозяйственного процессуального Кодекса, что привело к упрощению ряда процедур. В дальнейшем, мы планируем тесно сотрудничать с Высшим хозяйственным судом и оказать поддержку в разработке механизма публикации судебных решений хозяйственных судов в сети Интернет».

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей