ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Политика / Совершенствуются правовые основы предоставления со...

Совершенствуются правовые основы предоставления социальных услуг

Сенат одобрил Закон Республики Узбекистан «О социальных услугах для престарелых, инвалидов и других социально уязвимых категорий населения».

Закон был разработан Кабинетом Министров Республики Узбекистан во исполнение Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении», инициированной Первым Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым. 

 
В ходе рассмотрения отмечалось, что данный закон принят в целях дальнейшего совершенствования правовых основ предоставления социальных услуг, оказываемых нуждающимся категориям населения, определения общих требований и основных направлений их предоставления, а также повышения роли и ответственности государственных, негосударственных организаций и субъектов предпринимательской деятельности в данной сфере. Предусматриваются меры по усилению мониторинга и общественного контроля за исполнением требований законодательства в процессе предоставления социальных услуг.
Закон является целостным документом, закрепившим гарантии повышения качества, уровня и эффективности предоставления социальных услуг, защиты интересов нуждающихся в них категорий населения.
В правовом акте четко определены основные направления государственной политики в области повышения эффективности предоставления социальных услуг, обозначены категории населения, нуждающиеся в социальных услугах, критерии и порядок их выявления. 

 
Важное место в законе занимают формы и виды оказания социальных услуг, особенно в сферах образования, трудоустройства и здравоохранения, регулируются вопросы межведомственного взаимодействия и социального партнерства в данной области. 

 
С учетом правоприменительной практики и действующего законодательства четко определяются задачи, функции, права и обязанности уполномоченных органов и организаций, в том числе институтов гражданского общества, субъектов предпринимательства, по обеспечению социальной защиты уязвимых слоев населения, оказанию им услуг. 

 
По мнению сенаторов, реализация норм данного закона позволит сделать систему социальной защиты открытой для общественного контроля, будет служить не только упорядочению процесса оказания социальных услуг населению, но и дальнейшему улучшению социально-экономического положения граждан, повышению качества и эффективности оказываемых социальных услуг, обеспечению продолжения осуществляемой в стране огромной по масштабам сильной социальной политики. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей