ru en ўз
1 USD = 8058.77  
1 EUR = 9515.8  
1 RUB = 140.84  
ru en ўз
Главная / Политика / Социальные работники идут на поиск нуждающихся в п...

Социальные работники идут на поиск нуждающихся в поддержке

Вчера Президент Шавкат Мирзиёев подписал закон «О социальных услугах для престарелых, инвалидов и других социально уязвимых категорий населения».  Закон вступит в силу 28.06.2017 г..

До настоящего времени законодательством Узбекистана предоставление социальных услуг не было урегулировано единым нормативно-правовым актом.

Документ устанавливает правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания, полномочия госорганов в области социального обслуживания.

Закон позволит создать в республике единую систему оказания социальных услуг и, в частности, регулирует правовые формы участия в этом виде услуг юридических и физических лиц, в том числе субъектов предпринимательства.

Межведомственное взаимодействие и социальное партнерство, предусмотренные законом, дадут основу для составления полного реестра поставщиков социальных услуг в стране. То есть в республике впервые появится база данных лиц, нуждающихся и получающих социальные услуги, которая позволит вести мониторинг нуждающихся в получении необходимых услуг, положенных согласно законодательству.

Закон определяет понятие «социальные услуги» как комплекс правовых, экономических, психологических, образовательных, медицинских, реабилитационных и других мер по оказанию помощи лицу, нуждающемуся в услугах, направленных на повышение качества жизни, создание ему равных с другими гражданами возможностей участвовать в жизни общества и (или) расширение его возможностей самостоятельно обеспечивать свои базовые жизненные потребности. Социальные услуги предоставляются в форме услуг социального сопровождения и консультативной помощи, социальных услуг по уходу на дому, социальных услуг в учреждениях дневного и (или) кратковременного пребывания, а также социальных услуг в интернатных учреждениях. Социальные услуги предоставляются путем выявления лиц, нуждающихся в социальных услугах, оценки их жизненной ситуации, разработки и реализации индивидуальной программы (при необходимости), а также ее мониторинга.

Принципиально новым в действующем законодательстве стала норма, устанавливающая необходимость выявления лиц, нуждающихся в социальных услугах. Ранее для начала предоставления этих услуг должно было быть обращение лица, нуждающегося в социальном обслуживании, либо его представителя в органы социального обеспечения. Теперь социальные работники будут выявлять лиц, нуждающихся в социальных услугах и определять объем оказываемой им помощи исходя из норм, установленных законодательством.

При этом человек, имеющий право на социальное обслуживание, всегда вправе отказаться от предоставления ему таких услуг до того момента, пока не сочтет, что ему нужна такая поддержка от государства.

К социально уязвимым категориям населения отнесены одинокие и одиноко проживающие престарелые, нуждающиеся в постороннем уходе; инвалиды I и II групп, дети-инвалиды; недееспособные и ограниченные в дееспособности граждане; лица, имеющие социально значимые заболевания; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики