ru en ўз
1 USD = 8058.77  
1 EUR = 9515.8  
1 RUB = 140.84  
ru en ўз
Главная / Политика / Социальная направленность Государственного бюджета...

Социальная направленность Государственного бюджета сохранена

Сенаторы утвердили Государственный бюджет на 2017 год. Рост ВВП прогнозируется на 7,8%, производства промышленной продукции — на 6,9%, сельскохозяйственной продукции – на 6,2%, объема капиталовложений – на 9,6%.

Отмечалось, что Государственный бюджет Республики Узбекистан, бюджеты государственных целевых фондов, а также основные направления налоговой и бюджетной политики на 2017 год разработаны, исходя из задач по сохранению макроэкономической стабильности и устойчивого экономического роста. В частности, рост ВВП прогнозируется на 7,8%, производства промышленной продукции — на 6,9%, сельскохозяйственной продукции – на 6,2%, объема капиталовложений – на 9,6%.

В главном финансовом документе страны особое внимание уделено проведению активной инвестиционной политики, направленной на глубокие структурные преобразования и развитие инженерной, дорожно-транспортной инфраструктуры, а также на совершенствование межбюджетных отношений путем увеличения доходной базы регионов.

Основные направления налоговой политики предусматривают дальнейшее сокращение налогового бремени на экономику страны в целом с 20,2% в текущем году до 18,9% к валовому внутреннему продукту, улучшение налогового администрирования путем обеспечения его прозрачности, а также всесторонней поддержки субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

В целях обеспечения стабильности налоговой системы предлагается сохранить ставки основных налогов и других обязательных платежей (налога на прибыль, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа, налогов на добавленную стоимость и доходы физических лиц, единого социального платежа и другие).

При этом сохраняется социальная направленность бюджетной политики страны, которая предусматривает дальнейший рост доходов и уровня жизни населения путем повышения размеров заработной платы работников бюджетных организаций, пенсий, пособий и стипендий в размерах, опережающих уровень инфляции, что будет способствовать росту покупательской способности населения. Социальные расходы в 2017 году составят 59,7% от всех расходов Государственного бюджета.

В 2017 году расходы на развитие отраслей экономики, выделяемые из Государственного бюджета, прогнозируются в объеме 2,2% к ВВП с ростом к текущему году на 19,5%, что в дальнейшем обеспечит увеличение доходной базы бюджета.

По мнению сенаторов, параметры Государственного бюджета Республики Узбекистан, бюджетов государственных целевых фондов и основные направления налоговой и бюджетной политики на 2017 год соответствуют приоритетным направлениям социально-экономического развития страны, стратегическим целям по дальнейшей модернизации и диверсификации экономики и последовательному повышению благосостояния народа. Сенаторы приняли соответствующее постановление об утверждении Бюджетного послания на 2017 год. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.