ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Политика / Сотрудничество во имя мира, просветительства и соз...

Сотрудничество во имя мира, просветительства и созидания

В Ташкенте во Дворце симпозиумов 18 октября 2016 года открылась 43-я сессия Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества. 

Совет министров иностранных дел является одной из важных структур Организации исламского сотрудничества, его сессия ежегодно проводится в одной из стран-членов ОИС. На 42-й сессии, состоявшейся в 2015 году в городе Аль-Кувейт, было принято решение о проведении очередной сессии в городе Ташкенте. 

В соответствии с постановлением Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова от 19 августа 2016 года проведена тщательная подготовка к этому международному форуму. Созданы все условия для организации мероприятий сессии. 

В работе сессии принимают участие министры иностранных дел государств-членов Организации исламского сотрудничества, руководители вспомогательных и специальных учреждений организации, специальные представители США, Франции, Италии, Великобритании, Швейцарии в ОИС, а также представители ряда таких авторитетных международных структур, как ООН, ОБСЕ, Лига арабских государств, Организация экономического сотрудничества, Совет по сотрудничеству и мерам доверия в Азии. 

Вступительным словом сессию открыл действующий председатель Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества, первый заместитель Премьер-министра Государства Кувейт, министр иностранных дел шейх Сабах Халид ал-Хамад ас-Сабах. 

Была зачитана сура из Корана. В связи с кончиной Первого Президента нашей страны Ислама Каримова выражено глубокое соболезнование народу Узбекистана.


На церемонии открытия сессии выступил Исполняющий обязанности Президента Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. 

Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Ияд Амин Мадани особо отметил, что Первый Президент нашей страны Ислам Каримов осуществил огромную работу для занятия Узбекистаном достойного места в ряду развитых государств мира, внес большой вклад в развитие исламской религии. И такая благородная работа последовательно продолжается. Он подчеркнул, что на высоком уровне была проведена подготовка к сессии, за что выразил искреннюю благодарность правительству нашей страны. 

Сессия проходит под предложенным Первым Президентом Узбекистана Исламом Каримовым девизом “Образование и просвещение – путь к миру и созиданию”. Участники форума отметили, что эта идея отвечает таким приоритетным целям Организации исламского сотрудничества, как борьба против деструктивной идеологии, формирование у населения, особенно у представителей молодого поколения, правильного понимания ценностей священной исламской религии, воспитание всесторонне зрелой и высокообразованной молодежи. 



Наша страна, расположенная в центре Великого шелкового пути, является одной из колыбелей древних цивилизаций. Наши великие предки Имам Бухари, Абу Мансур Матуриди, Исо Термези, Хаким Термези, Махмуд Замахшари, Бурханиддин Маргинани, Мухаммад Каффал Шаши, Абдулхолик Гиждувони, Бахауддин Накшбанд, Хаджа Ахрар Вали, Мухаммад Хорезми, Ахмад Фергани, Абу Райхан Беруни, Абу Али ибн Сино, Мирзо Улугбек, Алишер Навои внесли огромный вклад в развитие мировой науки, исламской религии. 

В годы независимости под руководством Ислама Каримова были возрождены наши религиозные ценности. Конституцией Республики Узбекистан, Законом “О свободе совести и религиозных организаций” гарантирована свобода совести. Созданы широкие возможности для получения религиозных знаний, отправления религиозных обрядов. Многотысячными тиражами изданы на узбекском языке Коран и комментарии к нему, хадисы и другие священные книги. Благоустроены места поклонения великих предков, на международном уровне отмечены их юбилеи. 

Действуют Ташкентский исламский университет и Ташкентский исламский институт, ряд специальных образовательных учреждений. Ученые Ташкентского государственного института востоковедения, Международного центра Имама Бухари в Самарканде проводят исследовательские работы по наследию наших великих предков и делают их достоянием нашего народа и мировой общественности. 

Ежегодно более одиннадцати тысяч наших соотечественников совершают паломничество – хадж и умра. 

Узбекистан благодаря своему огромному социальному, духовному и экономическому потенциалу занимает важное место в Организации исламского сотрудничества, членом которой наша страна стала в 1996 году. В настоящее время масштабы международного сотрудничества заметно расширились. 

Организация исламского сотрудничества поддержала встречу группы “6+2” по мирному решению афганской проблемы, которая по инициативе Первого Президента нашей страны состоялась в Ташкенте, создание в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. 

Организация ОИС по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) объявила город Ташкент столицей исламской культуры в 2007 году. 

Представители Организации исламского сотрудничества в качестве международных наблюдателей приняли участие в состоявшихся в 2007 и 2015 годах в Республике Узбекистан выборах Президента страны, в 2009 и 2014 годах – парламентских выборах. Они также участвовали в международных конференциях “Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для развития современной цивилизации” (Самарканд, май 2014 года), “О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане” (Ташкент, июнь 2014 года) и “Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы” (Ургенч, октябрь 2014 года) и других форумах.

Узбекистан в 2003 году стал членом специализированной структуры ОИС – Исламского банка развития. За прошедший период в сотрудничестве с этим банком реализованы десятки проектов в сфере здравоохранения, энергетики, сельского и водного хозяйства, образования, развития инфраструктуры, малого бизнеса и частного предпринимательства. 

Узбекистан рассматривает Организацию исламского сотрудничества в качестве общепризнанного форума, объединяющего мусульманские государства, и свое председательство в Совете министров иностранных дел ОИС воспринимает как признание огромного вклада нашей страны в развитие исламской цивилизации. Исходя из этого Узбекистан поставил перед собой цель всесторонне содействовать расширению роли организации в мире, решению стоящих перед нею важных задач. 

На пленарном заседании 43-й сессии Совета министров иностранных дел ОИС выступили министр иностранных дел Республики Кот д,Ивуар Абдалла Мабри, министр иностранных дел Исламской Республики Афганистан Салохуддин Раббони, министр иностранных дел Республики Судан Али Алсаноси, министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Рустам Касымов. 

- Мы хорошо знаем, что Узбекистан занимает одно из высоких мест в рейтинге счастливых стран, - говорит государственный министр Объединенных Арабских Эмиратов Майса аль-Шамси. - Увидев современный Ташкент, его красоту, радостные лица людей, мы убедились в этом воочию. Узбекистан издревле вносил большой вклад в развитие исламской культуры и науки. Выдвинутые Узбекистаном на сессии инициативы, председательство страны в Совете министров иностранных дел, несомненно, послужат дальнейшему развитию сферы науки, образования и технологий. 

- Узбекистан – наш ближайший сосед, братская страна и надежный партнер, - говорит министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов. - В настоящее время наши связи интенсивно развиваются. Разрабатываются новые перспективные проекты в сфере транспорта и транзита, машиностроения, металлообработки, таможни, сельского хозяйства и других. Масштабное и эффективное сотрудничество наших стран, обладающих огромным экономическим потенциалом, служит, прежде всего, росту благосостояния наших народов и всего региона в целом. 

- Каждый раз, приезжая в Узбекистан, восхищаюсь огромными преобразованиями, - говорит министр иностранных дел Малайзии Анифа Аман. - Это яркое проявление последовательного развития вашей страны. В результате уделяемого в Узбекистане особого внимания воспитанию молодого поколения хорошо развиты сферы образования и науки. Думаю, Узбекистан во время своего председательства в Совете министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества будет уделять внимание этим аспектам, окажет положительное влияние на развитие системы образования в государствах-членах ОИС. 

Действующий председатель Совета министров иностранных дел – Государство Кувейт передал полномочия председательства Узбекистану. Министр иностранных дел Республики Узбекистан до очередной сессии этого органа в 2017 году будет председательствовать в Совете министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества. 

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей