ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Состоялось заседание Совета глав приграничных обла...

Состоялось заседание Совета глав приграничных областей Узбекистана и Кыргызстана

В Фергане под председательством Премьер-министров Республики Узбекистан и Кыргызской Республики состоялось первое заседание Совета глав приграничных областей двух стран.

Премьер-министр Республики Узбекистан А. Арипов и Премьер-министр Кыргызской Республики С. Исаков отметили, что стратегические партнерские взаимоотношения между нашими странами, осуществляемая работа по развитию и укреплению сотрудничества, основанного на дружбе, добрососедстве и взаимном доверии, вышли на новый уровень.

Наша страна в своей внешней политике уделяет приоритетное внимание, прежде всего, развитию взаимоотношений с соседними странами. Ярким тому свидетельством являются активизирующиеся в последнее время партнерские связи со странами Центральной Азии. В частности, сотрудничество с Кыргызской Республикой обогащается новым содержанием. Все более расширяются связи между парламентами, различными министерствами и ведомствами, регионами.



В ходе государственного визита Президента Шавката Мирзиёева 5-6 сентября 2017 года в Кыргызстан был подписан межправительственный Меморандум о взаимопонимании по организации Совета хокимов приграничных областей Республики Узбекистан и уполномоченных представителей правительства Кыргызской Республики в приграничных областях. Данный совет имеет важное значение в развитии взаимного сотрудничества, проведении постоянного мониторинга и анализа, особенно в укреплении взаимоотношений между приграничными областями, разработке различных предложений и практическом решении проблем.

На заседании обсуждены такие важные задачи, как налаживание сотрудничества между приграничными регионами, привлечение инвестиций, расширение связей в сферах туризма, культуры и просветительства, улучшение условий для граждан на узбекско-кыргызской государственной границе и увеличение количества контрольно-пропускных пунктов.



Необходимо особо отметить, что за короткое время между приграничными областями налажены добрососедские связи. Накануне праздника Навруз делегация Боткенской области прибыла в Ферганскую область, делегация Джалалабадской области — в Наманганскую область. Из города Ош в город Андижан была организована дружественная поездка. Еще более укрепились экономические, культурно-просветительские связи.

В рамках мероприятия организована выставка продукции, производимой промышленными предприятиями и предпринимателями Ферганской, Андижанской и Наманганской областей. На выставке с участием представителей соседней страны были подписаны взаимовыгодные договоры.



– Налаживание сотрудничества между Узбекистаном и Кыргызстаном во всех сферах создает большие возможности для обеих сторон, - говорит директор Агентства по привлечению и защите инвестиций Кыргызской Республики Э. Момункулов. – В нашей стране имеется большой спрос на производимую в Узбекистане продукцию. В настоящее время мы приобретаем автомобили, запасные части, трикотажную продукцию. Реализуемая Президентом Шавкатом Мирзиёевым масштабная работа по привлечению инвестиций, созданию благоприятных условий для предпринимателей заслуживает внимания. Мы намерены наладить сотрудничество с узбекскими предпринимателями и в сфере туризма.


На заседании уделено особое внимание вопросам дальнейшего укрепления дружественных связей между приграничными областями. Достигнута договоренность о проведении очередного заседания Совета в Кыргызской Республике.

По рассмотренным вопросам подписан протокол.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.