ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Состоялось заседание пленума Верховного суда Респу...

Состоялось заседание пленума Верховного суда Республики Узбекистан

В заседании, проведенном в виде видеоконференц-связи, участвовали судьи, члены Сената Олий Мажлиса, депутаты Законодательной палаты, члены Конституционного суда, Высшего судейского совета, члены научно-консультативного совета при Верховном суде, представители Ассоциации судей, ответственные работники правоохранительных органов, а также представители средств массовой информации.

На заседании, которое вел председатель Верховного суда К. Камилов, было подчеркнуто, что разработанная по инициативе Президента Шавката Мирзиёева Стратегия действий по развитию Республики Узбекистан играет важную роль в обществе в обеспечении законности и верховенства закона. На этой основе осуществляются важные изменения в судебно-правовой системе. Еще более расширились права граждан для обращения в суды и защите своих прав через суды.

С 1 апреля текущего года вступили в силу Гражданско-процессуальный, Экономический процессуальный кодексы и Кодекс об административном судопроизводстве в новой редакции. Эти документы, разработанные на основе глубокого изучения международного и национального опыта, служат важной правовой основой для обеспечения гарантированной защиты прав и свобод граждан через современные механизмы, прозрачности и открытости судебной деятельности.

Одинаковое применение отмеченных документов со стороны судов, формирование единой судебной практики в этом вопросе предполагает принятие соответствующих решений пленума Верховного суда. В связи с этим рабочая группа, созданная Верховным судом, глубоко изучила судебную практику и разработала проекты ряда постановлений пленума Верховного суда. К их числу относятся проекты постановлений «О некоторых вопросах применения судами первой инстанции норм гражданско-процессуальных законодательных актов», «О некоторых вопросах применения судами первой инстанции норм процессуального законодательства при рассмотрении административных дел», «О внесении изменений и дополнений в отдельные постановления пленума Верховного суда Республики Узбекистан по уголовным делам» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления пленумов Верховного суда и Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан в связи с принятием Экономического процессуального кодекса Республики Узбекистан, а также о признании утратившими силу других актов».

На собрании пленума были обсуждены проекты этих постановлений.

В частности, проект постановления «О некоторых вопросах применения судами первой инстанции норм гражданско-процессуальных законодательных актов» разработан в связи с принятием Гражданско-процессуального кодекса в новой редакции, а также в целях обеспечения единообразного и правильного применения норм законодательства судами первой инстанции.

Проект постановления «О некоторых вопросах применения судами первой инстанции норм процессуального законодательства при рассмотрении административных дел» имеет важное значение для строгого следования порядку, определенному в законодательных нормах по ведению административных дел, в улучшении качества их рассмотрения и вынесении законного и обоснованного решения по каждому рассматриваемому делу.

Проектом постановления «О внесении изменений и дополнений в отдельные постановления пленума Верховного суда Республики Узбекистан по уголовным делам» вносятся необходимые дополнения в постановления пленума. Они служат правильной квалификации уголовных дел, принятию справедливых и обоснованных решений.

На заседании был обсужден еще один вопрос – проект постановления «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления пленумов Верховного суда и Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан в связи с принятием Экономического процессуального кодекса Республики Узбекистан, а также о признании утратившими силу других актов».

По рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.