ru en ўз
1 USD = 7883.99  
1 EUR = 9150.95  
1 RUB = 124.89  
ru en ўз
Экологик форум иштирокчилари Орол денгизи фожиаси юз берган жойда бўлишди. “Ахборот” дастури репортажини бизнинг порталимизда томоша қилинг
Главная / Политика / Шавкат Мирзиёев знакомится с развитием Кашкадарьин...

Шавкат Мирзиёев знакомится с развитием Кашкадарьинской области

Сегодня Президент Шавкат Мирзиёев с рабочей поездкой находится в Кашкадарьинской области. В первый день глава государства ознакомился с развитием животноводства, системы орошения, новыми проектами в области текстильной и легкой промышленности.

Огромен экономический потенциал Кашкадарьинской области. В настоящее время 70% добываемого в нашей стране природного газа, около 78% нефти, 80% газового конденсата, свыше 13% зерна, более 14% хлопка приходится на долю этой области. 

В области последовательно развивается промышленность, доля которой в валовом региональном продукте составляет 38%. Такие крупные производственные мощности, как предприятия «Шуртан нефтегаз», «Муборак нефтегаз», Шуртанский газохимический комплекс, Мубарекский газоперерабатывающий завод, Дехканабадский завод калийных удобрений, Талимарджанская ТЭС, «Хисор нефтегаз», являются локомотивами отечественной индустрии. 

Динамично развивается также и сфера малого бизнеса и частного предпринимательства. Сегодня 51,6% валового регионального продукта производится в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства. Около 80% занятого населения получает доходы в этом секторе. 

Богатые урожаи выращиваются в сельском хозяйстве, продолжаются структурные преобразования. За последние пять лет на 3200 гектарах сокращены хлопковые площади, налажено выращивание картофеля, плодоовощных и бахчевых культур. В течение последних трех лет более 22% фермерских хозяйств преобразовано в многопрофильные. 

В результате осуществляемых во всех сферах последовательных реформ за последние пять лет объем валового регионального продукта вырос в два раза, объем регионального экспорта достиг $100 млн и увеличился по сравнению с 2011 годом в 2,5 раза. 

Такие темпы роста наглядно видны в изменении условий жизни людей, преобразившемся облике городов и сел области. 

Осуществленная под руководством Первого Президента нашей страны колоссальная созидательная работа в Карши и Шахрисабзе кардинально изменила облик этих древних городов. Территория города Карши расширена с 9 тыс. гектаров до 17 тыс., территория Шахрисабза – с 3,3 тыс. до 4,9 тыс. гектаров. 

В 2016 году был реконструирован древний мост Амира Темура над рекой Кашкадарья, по обоим берегам которой разбиты живописные аллеи. Налажено движение скоростного электропоезда Afrosiyob по маршруту Ташкент–Карши. 

Шавкат Мирзиёев в своей предвыборной программе обозначил большие цели и задачи по последовательному продолжению работы в этом направлении, повышению на новый уровень развития Кашкадарьинской области наряду с другими регионами страны. В ходе поездки Президента нашей страны в Кашкадарью предусмотрено ознакомление с ходом реализации намеченных планов и задач, осуществляемой созидательной работой и перспективными проектами. 

Президент страны ознакомился с реализуемыми в Каршинском районе перспективными проектами в области сельского хозяйства. 

Каршинским многопрофильным фермерским хозяйством «Нишон кузгу» организуется автоматизированный комплекс для забоя скота, хранения и упаковки мяса. В нем установлено современное оборудование зарубежного производства. 

Этот проект помимо экономического даст большой и социальный эффект. Современная скотобойня и морозильный склад обеспечат изобилие и безопасность продукции. Будет создано более 100 рабочих мест. 

Глава нашего государства отметил, что необходимо создать такие предприятия и в других регионах страны, улучшить деятельность ветеринарной и санитарной служб, укреплять продовольственную безопасность. 

Племенное хозяйство «Корабайир отчилик мажмуаси», организуемое в Яккабагском районе, будет специализироваться на разведении лошадей карабаирской породы. Здесь намечается выращивать до 200 лошадей на продажу на внутреннем и внешних рынках. В комплексе будут трудоустроены более 40 человек. 

Президент нашей страны ознакомился с проектом животноводческого комплекса, который будет построен в Касанском районе. 

Он также ознакомился и с другими проектами, в частности в области развития рыбоводства, птицеводства и кролиководства.

Глава государства ознакомился с проектом «Восстановление каскада насосных станций Карши-III фаза». Констатировалось, что проект будет способствовать эффективному использованию водных ресурсов области. Проектом предусмотрено обновление девяти насосных агрегатов 1–6 насосных станций каскада, а также 850 м труб, осуществление эффективных очистных работ. На эти цели будет направлено $128,934 млн. Также планируется ремонт 8-километрового участка канала, левобережной дамбы. 

В результате реализации проекта улучшится водоснабжение 402 тыс. гектаров орошаемых площадей. На насосных станциях ежегодно будет экономиться 106,55 млн кВт/час. электроэнергии, что послужит росту доходов в сельском хозяйстве, дальнейшему развитию региона. 

Как и во всех регионах нашей страны, в Кашкадарьинской области осуществляются широкомасштабные реформы, благоустраиваются города и села, строятся новые предприятия, образовательные и медицинские учреждения, прокладываются качественные дороги, разбиваются парки и аллеи. 

Шавкат Мирзиёев в ходе поездки по Кашкадарьинской области знакомится с возводимыми объектами, проектами производственных предприятий.

В Каршинском районе он ознакомился с проектами, реализуемыми в сфере легкой промышленности. 

Первый проект охватывает программу по организации новых и модернизации существующих предприятий легкой промышленности области, рассчитанную на 2017–2019 годы. В ее рамках намечено создать 17 предприятий. 

Программа, разработанная акционерным обществом «Узбекенгилсаноат» совместно с коммерческими банками, предусматривает создание около 3 тыс. рабочих мест. Сегодня в области действуют семь текстильных предприятий. Их мощности позволяют перерабатывать в общей сложности 10% заготавливаемого в Кашкадарье хлопкового волокна. 

Шавкат Мирзиёев, знакомясь с проектом узбекско-китайско-нидерландского совместного предприятия «ЛТ Текстиль Интернейшнл», которое будет выпускать текстильную продукцию, особо отметил, что Кашкадарьинская область занимает ведущее место в заготовке хлопкового волокна в нашей стране и необходимо эффективно использовать этот потенциал, подчеркнул важность переработки волокна и производства готовой продукции. Предприятие позволит перерабатывать местное волокно в самом регионе, увеличить реальные доходы населения. Оно будет производить в год 22 тыс. тонн смешанной пряжи и 50 млн кв. м ткани, 80% продукции будет направляться на экспорт. 

Президент посетил и другие проекты по развитию промышленности. 

С учетом оптимизации хлопковых посевных площадей и сезонности работы холдинговая компания «Узпахтасаноатэкспорт» в целях обеспечения занятости работников и получения дополнительного дохода осуществляет новые инвестиционные проекты на пустующих площадях масложировых предприятий Кашкадарьинской области. Одним из них является создаваемый в Касанском районе цех по сушке плодоовощной продукции. 

На предприятии, где будет создано более 100 рабочих мест, появится возможность перерабатывать 10 тыс. тонн фруктов и овощей. В организуемом в Каршинском районе хладохранилище, рассчитанном на хранение 500 тонн сельхозпродукции, будут созданы десять рабочих мест. Хранилище будет сдано в эксплуатацию в текущем году. 

Президенту нашей страны был также презентован проект птицеводческого комплекса, рассчитанный на содержание 20 тыс. птиц, который будет организован в Каршинском районе. С запуском комплекса, который в течение всего года будет обеспечивать население диетическим мясом, 22 человека получат постоянные рабочие места. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.