ru en ўз
1 USD = 8069.29  
1 EUR = 9403.14  
1 RUB = 136.26  
ru en ўз
Главная / Политика / Шавкат Мирзиёев выдвинул новые инициативы по разви...

Шавкат Мирзиёев выдвинул новые инициативы по развитию Центрально-Азиатского региона

Узбекистан предложил создать Ассоциацию глав регионов стран Центральной Азии. Инициативу об этом Шавкат Мирзиёев выдвинул, выступая на международной конференции: «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания».

В Самарканде началась международная конференция на тему «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания».

На конференции выступает с речью Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Этот форум, проходящий под эгидой Организации Объединенных Наций, направлен на вопросы обеспечения безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии.

В конференции принимают участие министры иностранных дел государств региона, руководители таких авторитетных организаций, как ООН, Европейский союз, ОБСЕ, ШОС, СНГ, ЕБРР, представители дипломатического корпуса, известные эксперты, работники средств массовой информации – всего более 500 участников.

На форуме, который продлится два дня, будут обсуждены конкретные направления наращивания сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, водно-энергетической, экологической и культурно-гуманитарной сферах, а также вопросы совместной борьбы с современными угрозами и вызовами.

«Сегодня необходимо уделить приоритетное внимание межрегиональному сотрудничеству. В этой связи предлагаю учредить Ассоциацию руководителей, то есть хокимов регионов и бизнес-сообществ государств Центральной Азии. Когда мы ведем прямой диалог с регионами, с их руководителями и бизнес-сообществами, у нас результат, как говорится, на лицо. Когда мы им не то, чтобы помогаем, а не мешаем – результатов больше», – сказал он.
По его мнению, этот механизмы позволит напрямую задействовать индустриальный, инвестиционный и интеллектуальный потенциал регионов наших стран, обеспечив устойчивое развитие всей Центральной Азии.

фото: gazeta.uz


Кроме того, Ш. Мирзиёев отметил, что с начала года товарооборот Узбекистана со странами региона вырос в среднем более чем на 20%, а с отдельными государствами почти на 70%. При этом, по оценкам экспертов ООН, эффективная кооперация стран Центральной Азии могла бы за 10 лет повысить региональный ВВП как минимум в 2 раза.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики