ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Шавкат Мирзиёев раскритиковал деятельность Государ...

Шавкат Мирзиёев раскритиковал деятельность Государственного комитета по архитектуре и строительству и потребовал устранения всех недостатков

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в процессе заслушивания отчетов руководителей Государственного комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству об итогах осуществляемых в сфере реформ подверг критике деятельность этого ведомства. Отмечено, что Госкомитетом допускается пассивность в реализации реформ в сфере.

Большая часть нормативных актов, градостроительных правил и строительных норм устарела, подчеркнул Шавкат Мирзиёев. В выполнении данных поручений по приведению этих норм в соответствие с современными требованиями конкретных результатов достигнуто не было.

В объявленном Всемирным банком рейтинге Узбекистан занял 135-ю позицию по выделению земли и получению разрешения на строительство. При этом отмечено, что на выполнение этих операций уходит в среднем 246 дней, что является очередным доказательством необходимости ускорения реформ в сфере.

Абсолютно не отвечает должным требованиям состояние дел разработке генеральных планов городов, архитектурно-планировочных проектов в селах. В частности, Программа по обновлению градостроительной документации на 2011-2018 годы выполнена лишь на 30-40 процентов, то есть из 1200 городов и поселков генеральные планы имеются лишь в 207 (17 процентов).

В результате этого в городах и районах все еще наблюдаются случаи самовольной и беспорядочной застройки, что приводит к ухудшению облика населенных пунктов, отметил глава нашего государства.

На совещании Президент нашей страны подверг критике работу проектных институтов, пассивное внедрение в их деятельность передового зарубежного опыта. В частности, качество строительных проектов остается низким, а цена - необоснованно высокой, при проектировании зданий и сооружений почти не используются решения, обеспечивающие экологическую безопасность и энергетическую эффективность. Вследствие этого большая часть строящихся зданий и сооружений однотипна, не передает своеобразие населенных пунктов.

Было также отмечено несоответствие современным требованиям качества подготовки специалистов по строительству и проектированию. Необходимо подобрать кадры на имеющиеся в системе почти 500 вакансий, в том числе 110 вакансий - в районных (городских) отделах по архитектуре и строительству и около 200 - в проектных организациях.

Вместе с тем особо подчеркнуто, что все еще не сформированы профессиональные строительно-подрядные организации, имеющаяся материально-техническая база и финансовые ресурсы не позволяют обеспечивать все более растущие объемы строительных работ.

Государственному комитету по архитектуре и строительству поручено совместно с соответствующими министерствами и ведомствами в двухмесячный срок разработать программу по обновлению и оптимизации градостроительных и строительных правил, подготовить и внести на утверждение правительства новую трехгодичную программу по разработке и утверждению генеральных планов населенных пунктов.

На Премьер-министра Республики Узбекистан возложена задача совместно с соответствующими министерствами и ведомствами в двухмесячный срок разработать и утвердить проект постановления правительства об оптимизации и обеспечению прозрачности действующих норм по выделению земли, проектированию и выполнению строительных работ.

Даны соответствующие поручения по разработке комплекса дополнительных мероприятий по развитию строительно-подрядных организаций, обеспечению их оборотными средствами, пересмотру организационной структуры и кадрового состава главных проектных институтов, превращению их в организации, способные выполнять любые проектные работы на уровне современных архитектурных требований.

На совещании было поручено обеспечить качественное и своевременное строительство многоэтажных доступных домов в городах и типовых домов в сельской местности, ускорить работу по организации заселения новых домов.

На первого заместителя Премьер-министра А. Раматова, руководителей инжиниринговых компаний “Кишлок курилиш инвест” и “Узшахар курилиш инвест” К. Хошимбекова и З. Нарзуллаева совместно с хокимами областей возложена персональная ответственность за сдачу жилья в установленные сроки.

На совещании серьезной критике подвергнута ситуация, связанная с ростом цен на строительные материалы, в том числе цемент, жженый кирпич, строительное стекло, щебень, а также способствующая этому спекуляция на рынке стройматериалов, порожденная неспособностью отечественного производства обеспечить внутренний спрос и нужды экспорта. Первому заместителю Премьер-министра А. Раматову, председателю компании “Узкурилишматериаллари” Б. Зарипову поручено разработать, внести на утверждение и обеспечить исполнение постановления правительства по резкому увеличению производства строительных материалов на основе поддержки отечественных производителей, по установлению системного мониторинга за изменением отпускных цен потребителям, полному удовлетворению внутреннего спроса и обеспечению экспорта. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.