ru en ўз
1 USD = 8208.04  
1 EUR = 9490.14  
1 RUB = 123.85  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Шавкат Мирзиёев провел встречу с творческой интелл...

Шавкат Мирзиёев провел встречу с творческой интеллигенцией страны

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 3 августа 2017 года провел встречу с представителями творческой интеллигенции страны. На встрече состоялся подробный обмен мнениями по актуальным вопросам развития национальной культуры, литературы и искусства, путей их решения, важным задачам, стоящим перед творческими союзами и государственными организациями в этом направлении.

В совещании, прошедшем в духе искреннего и открытого диалога, приняли участие руководители палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Премьер-министр, государственные советники Президента, руководители комплексов Кабинета Министров, министерств и ведомств, крупных компаний и хозяйственных объединений, банков, творческих союзов, ведущих средств массовой информации, учреждений культуры, театров и музеев, видные деятели литературы, искусства и культуры, журналисты. Во встрече в формате видеоконференции участвовали Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, хокимы областей и города Ташкента, руководители территориальных отделений Министерства культуры, творческих союзов, учреждений культуры на местах, телерадиоканалов, газет и творческая интеллигенция.

На совещании с докладом выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

В нашей стране наряду со всеми сферами и отраслями уделяется большое внимание развитию культуры, искусства и литературы, средств массовой информации. Особенно в последние годы осуществляется большая работа по развитию этой сферы на новом этапе.

В целях возрождения и изучения богатого культурного наследия нашего народа реализуется ряд крупных проектов. В частности, в нашей столице создается Центр исламской культуры в Узбекистане, в Самарканде - Международный научно-исследовательский центр имени Имама Бухари. Организуется деятельность Центра исследования культурных богатств Узбекистана за рубежом, Центра новой истории Узбекистана. Осуществляется большая работа по повышению культуры чтения, совершенствованию сфер культуры и искусства, организации в регионах творческих школ и центров, которые будут названы в честь наших великих деятелей литературы и искусства.

Как логическое продолжение этой работы также осуществляется ряд мер по содействию выявлению таланта и способностей молодых дарований. К примеру, с 2010 года фондом "Ижод" при Союзе писателей на издание серии “Моя первая книга” затрачен 1 миллиард 300 миллионов сумов, всего выпущено 1 миллион 220 тысяч экземпляров книг молодых поэтов и писателей 73 наименований, которые бесплатно доставляются во все образовательные учреждения нашей страны.

В докладе главы нашего государства наряду с процессами развития нашей культуры и искусства, позитивными тенденциями в этой области также была дана объективная и критическая оценка некоторых негативных явлений, их влияния на жизнь общества, сделан акцент на ждущих своего решения актуальных проблемах и путях их решения. Глубоко проанализирована деятельность творческих союзов, Министерства культуры и входящих в его структуру объединений и организаций. Были высказаны важные и актуальные мнения о роли и задачах творческой интеллигенции, ее влиянии на жизнь общества, процессах реформ.

Президент нашей страны особо акцентировал внимание на значимости заслуг творческой интеллигенции по повышению духовности нашего народа, отметил, что на нынешнем этапе нашего развития наряду с представителями всех сфер и от деятелей культуры и искусства также требуются еще большая активность, выдвижение и воплощение в жизнь новых творческих идей и инициатив.

Было подвергнуто критике то, что в этом направлении, прежде всего, не ощущаются в достаточной мере роль и влияние творческих союзов и государственных ведомств, которые должны координировать творческие процессы, всесторонне поддерживать деятелей искусства, творческие организации отстают от требований времени, в их деятельности все сильнее наблюдаются кампанейщина, работа на показуху, инертность и безразличие.
Другие подробности собрания читайте в рубриках нашего сайта.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.