ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Политика / Шавкат Мирзиёев провел встречи с Сабахом Халидом а...

Шавкат Мирзиёев провел встречи с Сабахом Халидом ал-Хамадом ас-Сабахом и Бандаром Хаджаром

Вчера исполняющий обязанности Президента Республики Узбекистан, Премьер-министр страны Шавкат Мирзиёев провел встречи с первым заместителем Премьер-министра Государства Кувейт, министром иностранных дел шейхом Сабахом Халидом ал-Хамадом ас-Сабахом и президентом Исламского банка развития (ИБР) Бандаром Хаджаром. 

Подходы и взгляды Узбекистана и Кувейта по ряду региональных и международных вопросов во многом схожи или близки. Наблюдается общность позиций обоих государств по актуальным проблемам, вопросам укрепления мира и стабильности, предотвращения угроз и вызовов. 

Узбекистан расширяет масштабы взаимодействия с Кувейтом в рамках различных авторитетных международных форумов и структур. 

В беседе особо отмечалось, что визиты Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в 2004 году в Кувейт, Эмира Государства Кувейт шейха Сабаха ал-Ахмада ал-Жабира ас-Сабаха в 2008 году в Узбекистан придали новый импульс развитию отношений между двумя государствами, подняли на новый уровень взаимовыгодное сотрудничество. Подписанные в рамках этих визитов документы явились договорно-правовой основой взаимосвязей между нашими странами. 

Состоялся обмен мнениями по вопросам повышения на более высокий уровень отношений между Узбекистаном и Кувейтом. В частности, в целях расширения масштабов торгово-экономического и инвестиционного партнерства достигнута договоренность о проведении в первом квартале следующего года заседания совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству. Назначение председателями комиссий первых заместителей Премьер-министров обеих стран свидетельствует о большом стремлении и взаимной заинтересованности Узбекистана и Кувейта в расширении двусторонних отношений. 

В этой связи следует отметить, что Кувейтский фонд арабского экономического развития активно участвует в программах социально-экономического развития Узбекистана. За счет льготных кредитов данного фонда уже реализованы 3 проекта общей стоимостью 60,6 миллиона долларов США в сферах водоснабжения, транспортной инфраструктуры и медицины. Также продолжается осуществление еще 4 проектов на 72,5 миллиона долларов в сферах кардиохирургии, ирригации и ремонта автомобильных дорог. 

Динамично развивается также культурно-гуманитарное сотрудничество. Представители Кувейта активно участвуют в организуемых в нашей стране различных культурных мероприятиях. На международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари» 2007 года музыкальная группа Кувейтского высшего института культуры и искусства завоевала Гран-при. 

Подчеркивалась необходимость взаимного обмена визитами на различных уровнях, в частности, на высоком уровне – в целях выработки и претворения в жизнь новых подходов к развитию отношений. Отмечалось, что предстоящий визит главы внешнеполитического ведомства Узбекистана в Кувейт станет важным шагом на пути реализации соглашений в этом направлении. Шавкат Мирзиёев, пользуясь случаем, пригласил Эмира Государства Кувейт в Узбекистан. 

На организованной в Ташкенте под девизом «Образование и просвещение – путь к миру и созиданию» 43-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества председательство в данной структуре от Государства Кувейт перешло Республике Узбекистан. В связи с этим кувейтская сторона дала высокую оценку выдвинутым руководством Узбекистана предложениям и инициативам на период председательства в организации, выразила свою полную поддержку и готовность к широкомасштабному сотрудничеству в этом направлении. 

В этот же день исполняющий обязанности Президента Республики Узбекистан, Премьер-министр страны Шавкат Мирзиёев также встретился с президентом Исламского банка развития (ИБР) Бандаром Хаджаром

Шавкат Мирзиёев, поздравив гостя с избранием на пост руководителя одного из самых авторитетных финансовых учреждений мусульманского мира, выразил надежду, что ИБР и впредь будет вносить достойный вклад в укрепление единства всего исламского мира и развитие всех стран-членов ОИС. 

На встрече отмечалось динамичное развитие сотрудничества между Узбекистаном и ИБР, особенно в разработке и реализации социально и экономически ориентированных проектов. Ярким тому подтверждением служит то, что Исламским банком развития уже выделено более 1,4 миллиарда долларов США для реализации в Узбекистане 26 проектов в сферах здравоохранения, образования, ирригации и мелиорации, энергетики, водоснабжения, коммунального хозяйства, развития дорожной инфраструктуры, поддержки малого бизнеса. 

Вместе с тем констатировалось наличие огромного потенциала для дальнейшего развития взаимосвязей, подъема их на качественно новый уровень. Была достигнута договоренность о разработке программы практических действий по обмену делегациями различных уровней в целях изучения и задействования неиспользованных возможностей, создания новых проектов, расширения масштабов партнерства. 

Отмечалось, что Узбекистан является сторонником развития стратегического сотрудничества с ИБР. В связи с этим наша страна готова к совместной разработке и принятию уже в текущем году Стратегии сотрудничества на 2017-2019 годы. В настоящее время для включения в данную стратегию подготовлены предложения по 21 проекту общей стоимостью 1,4 миллиарда долларов США. 

Гость выразил признательность Шавкату Мирзиёеву за приглашение для участия в проходящем под девизом “Образование и просвещение – путь к миру и созиданию” Ташкентском форуме Организации исламского сотрудничества, а также за высокую оценку в своем выступлении деятельности ИБР, подчеркнул, что поддерживает все предложения Узбекистана в целях развития взаимоотношений, подтвердил готовность к претворению в жизнь достигнутых договоренностей. 

Состоялся обмен мнениями о перспективах участия ИБР в реализации инициативы руководства Узбекистана – создании при мемориальном комплексе Имама Бухари в Самарканде международного научно-исследовательского центра по изучению богатого религиозно-духовного наследия наших великих предков, внесших неоценимый вклад в развитие не только исламской культуры, но и мировой цивилизации. 

Заложенный в основу этой инициативы принцип “Просвещение – против невежества” значим тем, что предполагает изучение исламской религии не посредством наносящих ей вред ложных идей, а путем овладения наследием таких гениев, как Имам Бухари, Имам Термизи, Махмуд Замахшари, Бахауддин Накшбанд, Бурханиддин Маргинани, Имам Матуриди, Абу Райхан Беруни, Абу Али ибн Сино, широкую пропаганду во всем мире этого религиозно-культурного и научного достояния всего человечества. 

Бандар Хаджар, высоко оценив эту инициативу, отметил, что такие благородные идеи служат дальнейшему укреплению единства мусульманского мира и достижению общих целей. 

На встрече были также обсуждены и другие вопросы дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Узбекистан и Исламским банком развития. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей