ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Шавкат Мирзиёев провел встречи с Навазом Шарифом и...

Шавкат Мирзиёев провел встречи с Навазом Шарифом и Ашрафом Гани

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в рамках саммита ШОС провел встречи с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Навазом Шарифом и Президентом Исламской Республики Афганистан Ашрафом Гани.

На встрече с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Навазом Шарифом обсуждены текущее состояние и перспективы дальнейшего развития сотрудничества между нашими странами, вопросы укрепления региональной безопасности.

Узбекистан поддержал принятие Пакистана в члены ШОС, уделил особое внимание этому вопросу во время своего председательства в организации.

Наши страны поддерживают друг друга на международной арене. Между Узбекистаном и Пакистаном подписано около 50 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах. В нашей стране действуют 55 предприятий с участием пакистанских инвестиций.

Узбекистан экспортирует в Пакистан хлопковое волокно, сельхозпродукцию, кожгалантерейное сырье, черные и цветные металлы, строительные материалы, транспортные и туристические услуги. Пакистан поставляет в нашу страну лекарственные средства, химическую и сельскохозяйственную продукцию, оказывает транспортные услуги.

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что Узбекистан и в дальнейшем будет развивать многогранное и взаимовыгодное сотрудничество с Пакистаном.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф отметил, что Пакистан заинтересован в дальнейшем расширении сотрудничества с Узбекистаном во всех сферах.

На встрече Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Президента Исламской Республики Афганистан Ашрафа Гани обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества между нашими странами.

Народы Узбекистана и Афганистана связывает близость традиций и обычаев. Между нашими странами установлены добрососедские отношения, ведется плодотворное сотрудничество в различных сферах.

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев отметил, что Узбекистан привержен своей твердой позиции по политическому урегулированию ситуации в Афганистане, обеспечению стабильности в стране и развитию ее экономики.

Наша страна экспортирует в Афганистан электроэнергию, плодоовощную продукцию, нефтепродукты, минеральные удобрения, участвует в реализации проектов в строительной, энергетической, транспортной сферах, в области образования. Акционерным обществом «Узбекистон темир йуллари» проложена железнодорожная линия Хайратон – Мазари-Шариф. При содействии Узбекистана в Афганистане возведены мосты, проложены высоковольтные электролинии, оптико-волоконные кабели, сети водоснабжения.

Президент Ашраф Гани отметил, что в Афганистане высоко ценят большой вклад Узбекистана в восстановление стабильности в его стране и выразил искреннюю благодарность. Он подчеркнул заинтересованность Афганистана в реализации договоренностей, достигнутых в ходе встречи на высшем уровне, состоявшейся в рамках Ташкентского саммита Совета глав государств–членов Шанхайской организации сотрудничества в 2016 году.

На встрече обсуждены перспективы дальнейшего развития отношений между нашими странами в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной сферах, сотрудничество в рамках международных организаций, а также актуальные вопросы регионального и международного характера. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики