ru en ўз
1 USD = 8312.64  
1 EUR = 9456.46  
1 RUB = 125.22  
ru en ўз

На прошедшей в Турции Всемирной шахматной олимпиаде среди юниоров с участием 46 команд из 39 стран мира наши шахматисты одержали победу над сильными сборными командами.

Главная / Политика / Шавкат Мирзиёев посетил горно-полевую учебную базу...

Шавкат Мирзиёев посетил горно-полевую учебную базу «Фариш»

Президент Республики Узбекистан, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Шавкат Мирзиёев во второй день поездки в Джизакскую область посетил горно-полевую учебную базу «Фариш».

Узбекистан расположен в важной стратегической зоне Центральной Азии, что требует обеспечения всесторонней надежной защиты нашей страны, оперативной подготовки войск к меняющимся из года в год формам и методам ведения военных действий.

Полигон, построенный на основе анализа происходящих в мире военных действий, обеспечивает выполнение поставленных задач по повышению боеготовности войск. Однако рост угроз и рисков требует пересмотра структуры и задач войск, постоянного совершенствования тактической подготовки на основе инновационных технологий, критического анализа достигнутых результатов.

Сначала состоялся показ видеоролика, посвященного новому облику боевого состава Вооруженных Сил Республики Узбекистан. Затем глава нашего государства ознакомился с условиями, созданными на этой горно-полевой учебной базе.

– Здесь необходимо создать все условия для военных, – сказал Президент. – Все мы должны хорошо понимать, что сегодня военная служба требует современной подготовки и высоких профессиональных навыков.

Глава нашего государства осмотрел спальные корпуса, места, где упражняются военные.
Учебная база располагает площадками для подготовки мотострелковых батальонов, танковых рот, артиллерийских батарей, снайперов, боевых авиационных и разведывательных групп, специалистов по управлению беспилотными летательными аппаратами, радиоэлектронной борьбе, инженерно-саперных и огневых бригад.
Здесь внедрены инновационные технологии, направленные на повышение стойкости батальонных тактических групп в любых экстремальных условиях, с учетом того, что личный состав в ходе боевых действий испытывает сильную психологическую нагрузку.

Учебная база охватывает сложные горные и скальные участки высотой до 1000 метров, где личный состав повышает навыки тактических действий. Здесь с учетом нововведений в военном деле и современных требований можно совершенствовать возможности управления тактическими группами и боевыми подразделениями, тактику, применяемую всеми военнослужащими, от рядовых до командиров. В программу включены занятия, обеспечивающие формирование навыков выполнения любого боевого задания в любом уголке нашей страны.

Изучается передовой зарубежный опыт по автоматизации системы управления войсками, повышению их боеготовности и потенциала. Теоретические и практические занятия с участием военных подразделений России, США, Индии и других стран способствуют дальнейшему улучшению системы боевой подготовки.

Для военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания военнослужащих на базе имеется библиотека с различной литературой и периодическими изданиями. Вместе с тем с участием активистов первичной организации Союза молодежи Узбекистана проводятся культурно-просветительские мероприятия, интеллектуальные игры, состязания по шахматам, шашкам, настольному теннису, футболу, волейболу и другим видам спорта.
– Необходимо разработать концепцию подобных военных учебных баз, – сказал Шавкат Мирзиёев. – Военные, прибывшие на базу, должны чувствовать гордость и прилив патриотизма.

Учения, проходящие на горно-полевом полигоне «Фариш», способствуют обучению личного состава выполнению поставленных задач в сложных горных и степных условиях в любое время суток, а также совершенствованию организации и управления боевыми действиями.
Президент понаблюдал за учебными занятиями. По сценарию одного из них разведчики выявили вторжение условных вооруженных диверсионных групп. На основе их данных было решено, какую тактику и вид вооружения следует применить. На основе разработанного конкретного плана злоумышленники были уничтожены.

Летчики – полковник Абдулла Юлдошев и подполковник Бахтиёр Отажонов, выполнив соответствующие маневры на истребителях МИГ-29, продемонстрировали потенциал противовоздушной обороны нашей страны.

Отмечалось, что подобные полевые учения играют важную роль в повышении боеготовности войск, навыков использования современной военной техники.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.