ru en ўз
1 USD = 8181.08  
1 EUR = 9427.06  
1 RUB = 122.73  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Шавкат Мирзиёев получает поздравления с днем рожде...

Шавкат Мирзиёев получает поздравления с днем рождения

Президент Узбекистана провёл телефонные беседы с главами России, Туркменистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Турции.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 24 июля провёл телефонные беседы с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым и Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Главы иностранных государств искренне поздравили Президента Узбекистана с днём его рождения и выразили тёплые пожелания мира, благополучия и процветания многонациональному народу нашей страны.

В ходе телефонных бесед было особо отмечено, что осуществляемые в республике на качественно новом этапе широкомасштабные преобразования в области совершенствования государственного и общественного строительства, реформирования социальной сферы и либерализации экономики, обеспечения верховенства закона, безопасности и межнационального согласия способствуют всестороннему и ускоренному развитию страны, постоянному повышению уровня и качества жизни населения Узбекистана.

Дана высокая оценка проводимой Президентом Республики Узбекистан взвешенной и конструктивной внешней политике, международным и региональным инициативам главы нашего государства, направленным на дальнейшее углубление взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества с зарубежными партнёрами, а также обеспечение мира, стабильности и устойчивого развития в регионе и на глобальном уровне.

Было подчёркнуто, что принятие 22 июня этого года специальной резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций по вопросам регионального и международного сотрудничества в Центральной Азии свидетельствует о признании и широкой поддержке мировым сообществом практических усилий по формированию и укреплению атмосферы дружбы, добрососедства и доверия в регионе.

Главы государств обменялись мнениями по актуальным аспектам двусторонних отношений и вопросам международной повестки.

В ходе беседы с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным обсуждены состояние и перспективы развития узбекско-российских отношений стратегического партнёрства и союзничества.

Особое внимание уделено расширению взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, подготовке и реализации крупных инвестиционных проектов в различных отраслях экономики. Рассмотрен график предстоящих встреч на высшем уровне.

Глава нашего государства также искренне поздравил Президента России с проведением на самом высоком уровне Чемпионата мира по футболу 2018 года и успешным выступлением российской сборной.

Важность полномасштабной реализации договорённостей и соглашений, принятых по итогам двусторонних встреч на высшем уровне, была отмечена в ходе телефонного разговора с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Подтверждена обоюдная приверженность дальнейшему продвижению узбекско-туркменских отношений добрососедства и стратегического партнёрства, прежде всего реализации конкретных проектов в сфере торговли, промышленной кооперации, транспорта и транзита, энергетики, а также расширению культурно-гуманитарных обменов.

Конкретные аспекты взаимодействия в указанных направлениях были обсуждены Президентом Республики Узбекистан в ходе встречи с заместителем Председателя Кабинета Министров Туркменистана Эсенмыратом Оразгельдиевым, прошедшей в первой половине 24 июля.

В ходе состоявшейся телефонной беседы с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым глава нашего государства выразил искреннюю признательность за личный вклад в укрепление уз дружбы и добрососедства, углубление стратегического партнёрства и многопланового сотрудничества между двумя братскими странами.

С удовлетворением отмечены динамичный рост объёмов взаимной торговли, успешная реализация совместных проектов, расширение транспортного сообщения, развитие интенсивных контактов на уровне бизнеса и между регионами двух стран, насыщенная программа культурно-
гуманитарных и деловых мероприятий в рамках Года Узбекистана в Казахстане.

В телефонном разговоре с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном особое внимание было уделено вопросам подготовки первого государственного визита руководителя Таджикистана в Узбекистан и наполнению повестки дня предстоящих встреч на высшем уровне конкретным содержанием, в том числе новыми взаимовыгодными проектами.

Стороны договорились задействовать все возможности в целях дальнейшего укрепления узбекско-таджикских отношений, основанных на узах многовековой дружбы и добрососедства, поддерживать совместные бизнес-инициативы и контакты на уровне регионов, способствовать активному культурно-гуманитарному обмену.

Конкретные направления долгосрочного сотрудничества были обсуждены главой нашего государства с Президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.С удовлетворением отмечены плодотворные результаты первого заседания Совета глав приграничных регионов Узбекистана и Кыргызстана, прошедшего под председательством премьер-министров двух стран в марте этого года в Фергане.

Подтверждена взаимная заинтересованность в развитии полномасштабного партнёрства, в том числе в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, энергетической и других сферах.

В телефонной беседе с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом были рассмотрены вопросы практической реализации достигнутых договорённостей и подписанных соглашений по итогам государственного визита турецкого лидера в Узбекистан в конце апреля – начале мая этого года.

Особое внимание было уделено продвижению инвестиционных проектов по созданию высокотехнологичных производств, модернизации энергетической, транспортно-коммуникационной и туристической инфраструктуры в регионах нашей страны с участием ведущих турецких компаний и банков.

Президент Республики Узбекистан поблагодарил глав иностранных государств–партнёров за тёплые поздравления, и, в свою очередь, выразил искренние пожелания мира, стабильности и прогресса народам дружественных стран – России, Туркменистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Турции.

* * * * *

В адрес Президента Узбекистана также поступили поздравительные послания от многих глав государств и правительств, видных зарубежных политических деятелей:

- Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина;

- Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина;

- Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева;

- Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко;

- Президента Республики Армения Армена Саркисяна;

- Президента Украины Петра Порошенко;

- Президента Республики Индонезия Джоко Видодо;

- Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева;

- Премьер-министра Республики Армения Николы Пашиняна;

- заместителя Премьер-министра Объединённых Арабских Эмиратов шейха Сейф бен Заид Аль Нахаяна;

- председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева;

- председателя Межгосударственного авиационного комитета Татьяны Анодиной;

- председателя делегации Европейского парламента по сотрудничеству со странами Центральной Азии Иветы Григуле-Петерсе.

Поздравления продолжают поступать.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.