ru en ўз
1 USD = 4154.36  
1 EUR = 4895.49  
1 RUB = 69.02  
ru en ўз
Главная / Политика / Шавкат Мирзиёев – о задачах парламента

Шавкат Мирзиёев – о задачах парламента

В своем выступлении при вступлении в должность Президента Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что важная роль и ответственность в модернизации страны, реформировании и демократизации общества возложена на Законодательную палату и Сенат Олий Мажлиса.

Для этого необходимо осуществление трех задач. Первая – обеспечение четкого выполнения поручений, данных на прошедшем 7 декабря 2016 года торжественном собрании в честь Дня конституции. Тогда Президент обратился к депутатам и сенаторам с предложением: в целях формирования действенных механизмов парламентского и общественного контроля – изучить реальное положение дел в городах и районах и внедрить порядок внесения на обсуждение сессий Кенгашей народных депутатов вопроса о заслушивании отчетов соответствующих руководителей. 

Если внедрить систему, когда избранные от каждой области депутаты Олий Мажлиса и сенаторы ежемесячно в течение 10-12 дней будут посещать один район, тщательно изучать, анализировать деятельность органов власти, прокуратуры и отдела внутренних дел, делать соответствующие заключения и обсуждать эти вопросы с местными Кенгашами, то, конечно, это даст положительные результаты.

Вторая задача – проведение во всех сферах мониторинга исполнения на практике Закона «О парламентском контроле», а также изучение и внедрение передового опыта зарубежных стран в этой сфере. 

Одной из приоритетных задач в области экономики является дальнейшее повышение авторитета нашей страны на международной арене, увеличение объема привлекаемых инвестиций, развитие сферы туризма путем укрепления экономических связей Узбекистана с другими государствами и широкой пропаганды экономических возможностей нашей страны за рубежом. Поэтому в целях создания системы эффективного парламентского контроля за деятельностью в этом направлении Министерства иностранных дел и других государственных ведомств введена должность первого заместителя Председателя Сената.

Глава государства особо отметил важность третьей задачи – принятия конкретных правовых мер воздействия по каждому факту неисполнения требований закона.

Необходимо продолжить совершенствование деятельности органов государственной власти на местах – хокимиятов, Кенгашей народных депутатов всех уровней. С этой точки зрения целесообразно внедрить в практику организацию Сенатом Олий Мажлиса поочередно в каждой области работы образцовых Кенгашей народных депутатов.

Их основная цель и задача – осуществление постоянного диалога со всеми категориями населения, не только изучение законных требований и потребностей граждан, но и их удовлетворение. Следует на деле решать имеющиеся проблемы, а также создавать всесторонние благоприятные условия для обеспечения свободного труда, содержательного досуга и достойной жизни населения. На основе именно таких критериев можно и нужно сделать выводы об эффективности деятельности органов местной власти по выполнению требований статей 100 и 101 Конституции Республики Узбекистан. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики