ru en ўз
1 USD = 4154.36  
1 EUR = 4895.49  
1 RUB = 69.02  
ru en ўз
Главная / Политика / Шавкат Мирзиёев и Синдзо Абэ обменялись письмами

Шавкат Мирзиёев и Синдзо Абэ обменялись письмами

Президент Республики Узбекистан и Премьер-министр Японии обменялись письмами по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Японией.

Шавкат Мирзиёев в своем послании написал следующее:

«Позвольте от имени узбекского народа и себя лично искренне поздравить вас и весь дружественный народ Японии со знаменательной юбилейной датой – 25-летней годовщиной со дня установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Японией. 

С чувством глубокого удовлетворения хочу отметить, что за прошедший период наши страны достигли значительного прогресса в углублении взаимовыгодного сотрудничества на двустороннем и многостороннем уровнях. 

В Республике Узбекистан дорожат взаимоотношениями искренней дружбы, стратегического партнерства и сотрудничества с Японией. 

Ваш официальный визит в Узбекистан в октябре 2015 года стал важнейшим событием в истории узбекско-японских отношений, придал еще больший динамизм дальнейшему развитию наших связей в политической, торгово-экономической, финансово-инвестиционной, технологической, научной и культурно-гуманитарной сферах. 

За 25 лет сотрудничества нам удалось создать солидную правовую основу наших отношений, базовым элементом которой выступает Совместное заявление о дружбе, стратегическом партнерстве и сотрудничестве от 2002 года. Подписание в ходе вашего визита в Узбекистан Совместного заявления об углублении и расширении стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Японией вывело наше взаимодействие на более высокий уровень и продемонстрировало наличие у сторон глубокого взаимопонимания и твердой политической воли расширять двусторонние связи. 

Стороны имеют совпадающие взгляды и подходы по многим актуальным международным и региональным проблемам. 

В Узбекистане удовлетворены созданными за годы сотрудничества механизмами взаимодействия. 

Межпарламентский форум, совместные заседания Узбекско-Японского и Японско-Узбекского комитетов по экономическому сотрудничеству, политические консультации между министерствами иностранных дел, диалог «Центральная Азия + Япония», Академический форум и многие другие совместные институты обеспечивают поэтапное и последовательное развитие узбекско-японских отношений. 

Сегодня Япония стала для нас одним из наиболее значимых и приоритетных партнеров в модернизации экономики и социально-экономическом развитии страны. 

Мы признательны японским партнерам за оказываемое содействие и заинтересованы в еще большем расширении инвестиционного и финансово-технического сотрудничества, углублении прямых контактов и плодотворного взаимодействия между деловыми кругами Узбекистана и Японии. 

Особое значение представляют для нас связи в сфере культуры и научно-академического обмена. Важным событием в развитии сотрудничества в этой сфере стал визит в Узбекистан делегации общественно-политических кругов и деятелей культуры во главе с вашей супругой госпожой Акиэ Абэ в августе 2016 года. 

Хотелось бы отдельно подчеркнуть высокий уровень сотрудничества в сфере образования. Мы высоко ценим оказываемое японской стороной содействие в этой области и надеемся, что полноценная деятельность Узбекско-Японского молодежного центра инноваций придаст дополнительный импульс нашей совместной работе в сфере подготовки высококвалифицированных кадров. 

Пользуясь возможностью, хотел бы вновь подтвердить твердую приверженность Узбекистана курсу на последовательное углубление и динамичное расширение сотрудничества с Японией. Мы настроены на качественное укрепление и наполнение отношений стратегического партнерства новым практическим содержанием. 

Выражаю уверенность, что на основе разделяемых нашими странами общих ценностей и долгосрочных интересов традиционно дружеские связи между Узбекистаном и Японией будут и впредь всемерно развиваться во благо народов двух стран. 

Пользуясь этой приятной возможностью, искренне желаю Вашему Превосходительству крепкого здоровья и благополучия, а японскому народу – дальнейшего прогресса и процветания»

В свою очередь Сидзо Абэ направил в Узбекистан письмо следующего содержания:

«Позвольте выразить вам сердечные поздравления по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Японией и Республикой Узбекистан. 

Со дня обретения независимости вашего государства последовательно развиваются весьма дружественные отношения между Японией и Узбекистаном. 

В октябре позапрошлого года, спустя 9 лет после предыдущего визита Премьера Японии, я в качестве Премьер-министра посетил Узбекистан. У нас состоялись плодотворные переговоры с ныне покойным Президентом Исламом Каримовым, в ходе которых мы сошлись в едином мнении о необходимости продвижения сотрудничества в различных сферах. 

Хотел бы выразить искреннюю признательность вам за то, что вы, будучи Премьер-министром, постоянно сопровождали меня и оказали теплый прием в ходе моего визита в вашу страну. С удовлетворением хочу отметить, что мой визит придал еще больший динамизм отношениям между Узбекистаном и Японией, а достигнутые тогда договоренности способствуют активизации широкомасштабного сотрудничества между нашими странами. 

При нашем стремлении я готов и впредь всемерно прилагать усилия не только к углублению отношений в сфере политики и экономики, но и к укреплению дружеских отношений во многих областях, в том числе развитию культурно-научных связей с Узбекистаном. 

Пользуясь случаем 25-летия установления дипломатических отношений, выражаю искреннюю надежду на дальнейшее развитие сотрудничества между Узбекистаном и Японией и углубление уз дружбы между нашими народами. 

Также выражаю надежду на активное сотрудничество с Вашим Превосходительством, в том числе в рамках диалога «Центральная Азия + Япония». 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики