ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Шавкат Мирзиёев – «главный реформатор»

Шавкат Мирзиёев – «главный реформатор»

Англоязычная версия журнал BRICS Business Magazine поместила на обложку фотографию Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с подзаголовком - «главный реформатор».

Издание, ориентированное на глобальных инвесторов, бизнесменов, политиков и экспертное сообщество, также опубликовало редакционную статью «Караван идет» на русском языке. Материал посвящен либеральным реформам в Узбекистане, объявленным Президентом Шавкатом Мирзиёевым с целью поставить страну на путь широкой модернизации.

В части статьи, касающейся нынешнего состояния реформ, отмечается, что с начала президентства Шавкат Мирзиёев вернул либеральные реформы в повестку правительства, таким образом инициированные изменения коснутся самых широких сфер жизни Узбекистана. Они должны модернизировать социальную жизнь, структуру власти и экономику страны, сделав их более гибкими, современными и эффективными, преобразования коснутся и вооруженных сил, а также работы силовых структур. В сентябре прошлого года начата либерализация валютного режима. В том числе разрешена свободная конвертация валюты: население впервые получило возможность свободно покупать и продавать доллары в местных банках.

Власти намерены предпринять меры по повышению эффективности государственного управления. В частности, в январе было объявлено о разработке трехлетней стратегии развития "электронного правительства", а до 1 сентября должна быть подготовлена юридическая база для оборота криптовалют, - соответствующее постановление в феврале подписал Президент Мирзиёев.

Наконец, запущен широкий набор преобразований в экономике, направленных на повышение эффективности работы государственных компаний, а также улучшение условий ведения бизнеса в стране. Отдельно предполагается реформировать автомобилестроительный комплекс. Цель - увеличение объемов производства и уровня локализации.
Показательно, сообщает издание, что для оживления в экономике Шавкат Мирзиёев фактически отказался от одного из трех ключевых (наряду со светским характером государства и неучастием в многосторонних блоках) принципов государственной политики Узбекистана в прошлом - опоры исключительно на собственные ресурсы. Привлечение иностранных инвесторов в Узбекистан отныне становится одним из важнейших приоритетов правительства. По поручению Президента начата разработка нового инвестиционного законодательства, призванного обеспечить надежную защиту прав и интересов инвесторов. В ближайшее время в стране должен появиться Инвестиционный кодекс. В марте 2017 года подписан указ об образовании Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям.

В статье отмечается, что плоды проводимой работы уже заметны, в частности, удалось переломить многолетнюю тенденцию падения притока иностранных инвестиций в Узбекистан. За пять лет, до 2016 года включительно, они сократились почти вполовину, с $3,3 млрд до $1,9 млрд, - соответствующие данные были озвучены в ходе международного «круглого стола» по вопросам совершенствования инвестиционного климата в Ташкенте в ноябре прошлого года. «До 2017 года Узбекистан можно было описать как страну, сильно зависящую от внутренних ресурсов, которая проводила в жизнь консервативный курс в инвестиционных вопросах. Это привело к тому, что наши практики устарели. Кроме того, государство не было в достаточной мере информировано о проблемах инвесторов из-за отсутствия механизма обратной связи», - приводится мнение руководства Госкоминвестиций Узбекистана. С тех пор 
картина изменилась.

Все это должно помочь структурной перестройке узбекской экономики, в которой по-прежнему значительную долю занимает сравнительно низкопроизводительное сельское хозяйство.

«Несомненно, Узбекистану нужна очень сильная модернизация, потому что Узбекистан - это в первую очередь агропромышленное производство. Но чтобы страна развивалась, ей необходимы высокопродуктивные производства. Не просто фрукты-овощи, а предприятия по переработке и выпуску готовой продукции», - отмечает старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Игорь Савин.

По плану правительства реформы должны привести именно к этому эффекту - увеличению в экономике Узбекистана доли услуг и современной промышленности, что не только простимулирует рост, но и приведет к появлению новых рабочих мест.

Либеральные реформы в Узбекистане только набирают ход. Эксперты единодушны: никакого подобия «шоковой терапии» власти не допустят, а будут продвигаться по этому пути очень осторожно, смягчая последствия непопулярных мер для населения. Как, например, это было в случае девальвации сума в сентябре прошлого года. Официальный курс национальной валюты под прессом внешней конъюнктуры тогда за один день был снижен почти вдвое, с 4 210 до 8 100 сумов за $1. Тем не менее правительство тогда предприняло все меры, чтобы не допустить серьезного скачка цен на основные товары, существенно смягчив удар по самым малообеспеченным слоям населения.

Подобный подход замедляет ход реформ, но позволяет избежать социальной дестабилизации. Отмечается, что подобный подход выглядит вполне оправданным. «Подобная медлительность иногда порождает определенную критику в сторону правительства. Многие наблюдатели, внешние в особенности, ждали и продолжают ждать от Мирзиёева каких-то резких, радикальных шагов по перестройке экономики и даже политической системы. Но это вообще не в традиции Узбекистана. Такого рода порывистость - не узбекский стиль», - говорит заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Как бы то ни было, заключает издание, одно несомненно: Узбекистан, подобно каравану, уже в пути и, возможно, не очень быстро, но уверенно движется к намеченной цели - невзирая на трудности и сопутствующие шумы.
Наша справка: BRICS Business Magazine - деловое и гуманитарное издание. Выпуск - четыре раза в год - приурочен к крупнейшим мировым экономическим событиям от саммита БРИКС до Петербургского международного экономического форума. Позиционируется создателями как «журнал для медленного чтения». С 2012 года издаются английская и русская версии. Аудитория СМИ - экономисты, политологи, политические деятели, глобальные инвесторы и эксперты.

Подготовил Р. АЛИШЕРОВ, «Народное слово»
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики