ru en ўз
1 USD = 4154.36  
1 EUR = 4895.49  
1 RUB = 69.02  
ru en ўз
Главная / Политика / Ш. Мирзиёев – о независимости судебной власти и не...

Ш. Мирзиёев – о независимости судебной власти и нетерпимости к правонарушениям

В докладе на торжественном собрании, посвященном Дню конституции, большое внимание уделено судебно-правовой сфере.

Для обеспечения прав человека, чрезвычайно важное значение имеет достижение подлинной независимости судебной власти, подчеркнул докладчик.

Для этого избранный Президент предложил увеличить срок полномочий судей, сформировать корпус высококвалифицированных судебных работников, способных принимать справедливые решения.

Обеспечение неотвратимости ответственности за несоблюдение конституционных норм о независимости судебной власти и вмешательство в деятельность по отправлению правосудия будет служить важной гарантией достижения наших целей в этом направлении.

Время требует повысить качество рассмотрения дел в судах, особенно предотвращать волокиту в гражданских делах, прекратить практику многократного рассмотрения дел и принятия различных решений одной и той же судебной инстанцией.

Законодательством страны созданы база и все условия для эффективной деятельности адвокатов. Однако, к сожалению, адвокатура до сих пор не превратилась в институт надежной защиты прав граждан. Поэтому необходимо принять дополнительные меры по дальнейшему повышению роли и значения адвокатуры и расширению ее полномочий в судебно-правовой сфере.

Важно продолжить работу по усилению в обществе уважения к закону, нетерпимости к правонарушениям.

В целях обеспечения открытости и гласности в работе правоохранительных органов необходимо наладить эффективное взаимодействие институтов гражданского общества, средств массовой информации и населения. В первую очередь, будет дана принципиальная оценка и приняты строгие меры в отношении каждого случая, связанного с нарушением закона сотрудниками самих правоохранительных органов.

Еще одним пороком, препятствующим развитию общества, является коррупция. Мы должны ускорить процесс внедрения в практику недавно принятого Законодательной палатой и направленного в Сенат Закона «О противодействии коррупции». Эти меры послужат совершенствованию системы надежной защиты прав и интересов человека, дальнейшему укреплению доверия нашего народа к государственной власти. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики