ru en ўз
1 USD = 8093  
1 EUR = 9531.94  
1 RUB = 136.86  
ru en ўз
Главная / Политика / Ш. Мирзиёев: механизм исполнения законов должен ра...

Ш. Мирзиёев: механизм исполнения законов должен работать как часы

В докладе на торжественном собрании, посвященном Дню Конституции, избранный Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил, что сегодня не в достаточной мере ощущается влияние законов на результативность реформ.

Когда речь идет о полноте, жизненности и механизмах прямого действия законов, отмечаешь, что предстоит еще многое сделать в этом направлении.

Сегодня не в достаточной мере ощущается влияние законов на результативность реформ, остается низкой их роль в непосредственном регулировании общественных отношений. Такое положение дел может стать причиной недоверия граждан, предпринимателей, иностранных инвесторов к законодательной системе страны. Депутаты Законодательной палаты и члены Сената должны уделить серьезное внимание этому вопросу.


При организации работы в этом направлении необходимо, прежде всего, тщательно разрабатывать законопроекты, напрямую регулирующих общественные отношения, а также резко сокращать ведомственные акты.

В этой связи в целях более эффективной организации взаимодействия правительства и парламента в законотворческой и контрольно-аналитической сферах целесообразно учредить должность действующего на постоянной основе представителя Кабинета Министров в Олий Мажлисе.

Но принятие законов – это лишь часть работы. Основной вопрос заключается в своевременном доведении до народа и ответственных исполнителей их сути и значения, организации их правильного исполнения и обеспечении неукоснительного соблюдения их требований.

К сожалению, состояние работы в этом направлении находится не на должном уровне. Вследствие этого за последние три года 157 решений государственных органов были приняты на основе законов, утративших силу.

Если вносимые в законодательство новшества своевременно не доводятся до мест, особенно до исполнителей, что тогда можно говорить об их исполнении?

Единственный путь эффективного решения этой проблемы – создание работающего слаженно, как часы, механизма по организации исполнения законов.

В доведении до народа сути и значения законов нельзя ограничиваться лишь одной-двумя передачами или статьями Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Национального информационного агентства и других средств массовой информации. К сожалению, очень мало аналитических материалов, теле- и радиопередач, посвященных всестороннему обсуждению принятых законов, отражающих отношение к ним наших граждан.

Прежде всего, необходимо создать эффективный механизм для разъяснения населению сути принятых новых законов, указов и постановлений. Деятельность Министерства юстиции в этом направлении не отвечает требуемому уровню. Необходимо с критической точки зрения рассмотреть деятельность министерства и его подразделений на местах.

Во-вторых, в обеспечении верховенства закона важное значение имеет повышение правовой культуры в обществе, воспитание граждан в духе уважения закона. С этой точки зрения требованием времени является пересмотр и обновление Национальной программы в этой сфере, принятой 20 лет назад. Работу по созданию новой программы по повышению правовой культуры в обществе должен возглавить парламент нашей страны. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики