ru en ўз
1 USD = 8163.93  
1 EUR = 9978.77  
1 RUB = 144.08  
ru en ўз
На сайте ведутся технические работы. Приносим свои извинения за временные неудобства
Главная / Политика / Сергей Самойлов: Экодвижение Узбекистана в качеств...

Сергей Самойлов: Экодвижение Узбекистана в качестве неполитической организации должна участвовать в выборах и в парламент, и в местные Кенгаши народных депутатов

В Послании Олий Мажлису глава государства предложил отказаться от квотирования мест в нижней палате парламента для представителей Экологического движения и подчеркнул, что настало время создать равные условия для всех политических сил. Корреспондент Uzbekistan Today попросил высказать свое мнение по этому поводу члена депутатской группы Экодвижения в Законодательной палате Олий Мажлиса Сергея Самойлова. 

В Послании глава государства обратил внимание на важность условия усиления роли парламента посредством создания для всех политических субъектов равных условий и обеспечение межпартийной конкуренции, – сказал народный депутат. При этом особо подчеркнул, что Экологическое движение Узбекистана, организованное в 2008 году, превратилось в настоящую политическую силу. Вместе с тем включение представителей Экодвижения в состав нижней палаты парламента на основе заранее определенной квоты не способствует повышению их активности и инициативности.

Действительно, следует признать, что подобной практики нет ни в одной демократической стране в мире. Так что это предложение Президента нашей страны вполне оправдано и обосновано.

– Вы почему-то оцениваете предложение главы государства как какую-то похвалу в адрес депутатов от Экодвижения. Между тем в Послании содержится довольно серьезная критика в отношении всех без исключения народных избранников.

– Частично согласен с вами, но разве слова Президента, что Экодвижение за короткое время превратилось в настоящую политическую силу, это не похвала? Думаю, ответ очевиден. И именно на этом основывается следующий тезис руководителя страны – о необходимости усилить здоровую конкуренцию на политической арене.

Что же ждет Экологическое движение Узбекистана в дальнейшем? Как оно намеревается в будущем участвовать в законотворческой деятельности, а также в выборах?

– Четкого и однозначного ответа на эти вопросы пока нет. На мой взгляд, Экологическому движению Узбекистана необходимо сохранить статус негосударственной некоммерческой и неполитической организации, для которой самым приоритетным направлением деятельности является решение экологических вопросов. При этом важной задачей депутатов, избранных от Экологического движения Узбекистана не только поднимать и ставить с высокой депутатской трибуны вопросы в сфере охраны окружающей среды и здоровья населения, но и с учетом мнения наших избирателей принимать действенные меры для решения сложившихся экологических проблем на местах. В то же время нужно с учетом накопленного национального опыта, а также практики передовых зарубежных стран законодательно закрепить право участия Экодвижения в выборах в представительные органы власти, а также выработать механизм организации этого процесса. И не только внести соответствующие изменения в отечественное законодательство, но разработать и принять единый Избирательный кодекс, отвечающий международным нормам и стандартам.

– В вашем предложении есть определенное противоречие. С одной стороны вы хотите остаться неполитической организацией, с другой – участвовать в выборах, а ведь это политический процесс?

– Одно другому не мешает. Ведь, например, органы самоуправления граждан являются негосударственными и неполитическими, тем не менее, они наряду с политическими партиями участвуют в выборах в местные Кенгаши народных депутатов. По аналогии и мы, не являясь политической партией, могли бы участвовать в выборах и в парламент страны, и в местные Кенгаши, конечно, в случае законодательного закрепления этого вопроса.

– А почему бы Экодвижению не пойти по другому пути, апробированному в развитых странах Запада. То есть создать свою партию, условно назовем ее Экологическая партия Узбекистана, и законно участвовать во всех выборах, в том числе и в президентских?

– Конечно, можно. Но поскольку создание политической партии предполагает борьбу за власть, я считаю, что представителям нашего движения необходимо сосредоточиться на защите природы и решении экологических вопросов, а это непочатый край работы!
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики