ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Политика / Сенаторы одобрили ратификацию Конвенции МОТ №87

Сенаторы одобрили ратификацию Конвенции МОТ №87

Сенат одобрил Закон Республики Узбекистан «О ратификации Конвенции Международной организации труда №87 о свободе объединений и защите права на объединение в профсоюзы».

Конвенция принята на Генеральной Конференции Международной организации труда в 1948 году и предусматривает права работников и работодателей создавать организации, а также вступать в такие организации. Конвенция предусматривает право этих организаций вырабатывать свои уставы и административные регламенты, организовывать свою деятельность, утверждать и реализовывать программу действий. Провозглашается свобода от вмешательства государственных органов, ограничивающих право на объединение или препятствующих его законному осуществлению, предусматриваются меры, гарантирующие работникам и работодателям свободное осуществление права на объединение и другие права. 

 
Сенаторы отметили, что действующее законодательство и правоприменительная практика Республики Узбекистан полностью соответствуют положениям данной конвенции. В частности, установлены конституционные гарантии права граждан на объединение в профессиональные союзы, которые также закреплены в более чем 20 нормативно-правовых актах, в том числе в Законе Республики Узбекистан «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности» и Трудовом кодексе Республики Узбекистан. 

 
В настоящее время интересы более 6,3 миллиона работников представляет Федерация профсоюзов Узбекистана, объединяющая 14 отраслевых, 14 территориальных, более 37 тысяч первичных профсоюзных организаций. 

 
По мнению сенаторов, ратификация данной конвенции послужит свидетельством приверженности Узбекистана общепризнанным нормам защиты прав человека, отраженным во Всеобщей декларации прав человека, гарантирующим право каждого человека на свободу ассоциации с другими, включая право создавать профессиональные союзы и входить в профсоюзы для защиты своих интересов, а также станет важным фактором развития конструктивных отношений с международными организациями, прежде всего, с Международной организацией труда. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей