ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Политика / Сенаторы одобрили ряд новых законов

Сенаторы одобрили ряд новых законов

На состоявшемся в Ташкенте втором пленарном заседании Сената Олий Мажлиса рассмотрены и одобрены 7 законов, направленных на улучшение инвестиционного климата и деловой среды, развитие частного предпринимательства, совершенствование судебно-правовой сферы, обеспечение охраны здоровья граждан, информационной безопасности.

В их числе Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика». Сенаторы заявили, что он призван заменить действующий Закон «Об обязательном личном страховании пассажиров воздушного, железнодорожного, внутреннего водного и автомобильного транспорта общего пользования» и направлен на возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу пассажиров при осуществлении перевозок всеми видами транспорта на территории республики. 

По мнению парламентариев, его принятие обеспечит развитие инфраструктуры страхового рынка и транспорта, повышению качества предоставляемых услуг, защиты прав и законных интересов граждан, созданию новых рабочих мест.

Рассмотрен также Закон «О рынке ценных бумаг» в новой редакции, внесенный Кабинетом Министров. Его новые положения направлены на упрощение и повышение эффективности правовых процедур, связанных с эмиссией ценных бумаг, включая новые финансовые инструменты. В нем устанавливаются льготы и преференции при заключении сделок с ценными бумагами, предусматриваются организационно-правовые механизмы широкого внедрения современных электронных технологий. С учетом опыта развитых стран мира он пересматривает и определяет требования к профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, права и обязанности его участников, а также условия и механизмы ответственности за нарушение законодательства в этой сфере.

Закон будет способствовать улучшению инвестиционного климата и деловой среды на рынке ценных бумаг, качества услуг на фондовом рынке, росту класса собственников и источников доходов для населения, а также притоку капитала, в том числе иностранных инвестиций.

Рассматривая Закон «Об электронной коммерции» в новой редакции, сенаторы подчеркивали, что он содержит ряд важных положений, направленных на создание правовых механизмов широкого внедрения современных информационно-коммуникационных технологий в электронной торговле, дальнейшее упрощение процедур заключения сделок, обеспечение правовой защиты участников электронной коммерции.

Его принятие позволит обеспечить создание дополнительных условий для развития предпринимательства и улучшения деловой среды, дальнейшее совершенствование электронной коммерции.

Основной целью Закона «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан» является дальнейшее совершенствование действующего законодательства в общественно-политической, социально-экономической и судебно-правовой сферах.

При этом особое внимание уделено дополнениям в Закон «О государственной власти на местах», вносимым в рамках реализации поправки к статье 103 Конституции. Они предусматривают ежегодное заслушивание Кенгашем народных депутатов отчета хокима области, района и города по важнейшим и актуальным вопросам социально-экономического развития региона.

Предлагаемые дополнения определяют правовой механизм заслушивания отчета хокима местными  Кенгашами народных депутатов на заседании, посвященном итогам социально-экономического развития региона. Обсуждение отчета главы администрации области и города Ташкента будет осуществляться с учетом оценок и задач, определенных на заседании Кабинета Министров, а отчета хокима района и города – с учетом оценок,   данных на заседаниях Кенгашей народных депутатов областей.

Подчеркнута важность норм, предусматривающих участие на заслушивании отчета хокима области, района и города представителей палат Олий Мажлиса, областных Кенгашей народных депутатов. Их решение по отчету должно содержать комплексный анализ и оценку эффективности работы хокима и органов исполнительной власти на местах, рекомендации и предложения по ее дальнейшему совершенствованию, а также меры по обеспечению контроля за ходом его реализации решения.

Сенаторы также рассмотрели ряд других важных изменений и дополнений в действующее законодательство, в том числе Гражданский процессуальный кодекс, законы «О профилактике йододефицитных заболеваний», «О радиочастотном спектре», «Об автомобильном транспорте», одобрили законы о ратификации ряда международных договоров.

По окончании пленарного заседания парламентарии поделились с UT своим мнением о проделанной работе:

Ё. Кабулниязов, член Сената Олий Мажлиса:

– В нашей стране в последние годы приняты эффективные меры по углублению рыночных реформ и либерализации экономики, улучшению деловой среды, развитию конкуренции. Одобренные законы  экономического блока будут способствовать углублению рыночных реформ, устранению излишних барьеров на пути предпринимательской инициативы.

Т. Искандаров, член Сената Олий Мажлиса:

– Мы одобрили законы, которые, по сути, стали продолжением последовательной работы по либерализации экономики, созданию благоприятной деловой и инвестиционной среды в стране. Это позволит привлечь в экономику Узбекистана отечественные и иностранные инвестиции, создать новые рабочие места, что повысит благосостояние населения.

Э. Сидикова, член Сената Олий Мажлиса:

– На заседании одобрены поправки в Закон «О государственной власти на местах». Они очень важны, так как будут способствовать дальнейшему усилению контрольных функций представительных структур, обеспечению открытости деятельности местных органов исполнительной власти, системности при рассмотрении важных вопросов регионального развития, исключению дублирования в отчетах хокимов, организации их эффективного обсуждения на местах.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей