ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Политика / Сенат Олий Мажлиса: рассмотрено 10 вопросов, в том...

Сенат Олий Мажлиса: рассмотрено 10 вопросов, в том числе 6 законов.

В Ташкенте завершилось пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В ходе двухдневной работы парламентарии рассмотрели 10 вопросов, в том числе 6 законов.

Одобрен Закон «Об охране труда» в новой редакции. В нем введены новые понятия, четко регламентируются вопросы аттестации рабочих мест по условиям труда, аудита системы управления охраной труда, расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Устанавливаются конкретные механизмы участия широкой общественности, профессиональных союзов в осуществлении общественного контроля в данной сфере, закрепляются их права, непосредственно связанные с деятельностью в области охраны труда.

Сенаторы высказали мнение, что закон соответствует современным требованиям рыночной экономики и будет способствовать созданию достойных условий труда для работников различных сфер экономики, а также развитию предпринимательской деятельности и трудового законодательства в стране.

Рассмотрен и одобрен Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», в соответствии с которым в ряд законодательных актов внесены изменения и дополнения.

Так, внесены изменения и дополнения, направленные на широкое привлечение в акционерные общества иностранных инвесторов, создание благоприятных условий для их активного участия в корпоративном управлении, устанавливается порядок, в соответствии с которым в акционерных обществах доля иностранного инвестора в уставном капитале должна составлять не менее 15%.

В соответствии с изменениями в Налоговый кодекс, акционерные общества с иностранными инвестициями освобождаются от уплаты государственных пошлин в судах по искам о нарушении их прав и законных интересов.

Важное значение имеет дополнение, внесенное в Налоговый кодекс, предусматривающее распространение на акционерные общества, в которых доля иностранного инвестора составляет от 15% до 33% от уставного капитала, льгот по налогам на прибыль юридических лиц, на имущество, благоустройство и развитие социальной инфраструктуры и иных.

В соответствии с дополнениями к некоторым законам Национальной базе данных законодательства (НБДЗ) придан статус официального источника опубликования нормативно-правовых актов, что создаст дополнительные условия для своевременного доведения до граждан сути и значения принимаемых законов с использованием современных средств информационно-коммуникационных технологий. Это, по мнению сенаторов, также послужит повышению правовой культуры населения, дальнейшему улучшению правоприменительной практики на местах.

Сенаторы приняли решение направить парламентские запросы заместителю Премьер-министра Б.Закирову по вопросу о повышении роли местных органов государственного управления и органов самоуправления граждан в совершенствовании качества оказываемых коммунальных услуг, начальнику Государственной инспекции «Саноатгеоконтехназорат» Б.Гулямову – о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, министру по делам культуры и спорта Б.Ахмедову – о мерах по развитию театрального искусства в стране, укреплению материально-технической базы театральных учреждений.

Были рассмотрены и другие вопросы повестки дня.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей