ru en ўз
1 USD = 7787.81  
1 EUR = 9100.06  
1 RUB = 124.54  
ru en ўз
В Узбекистане началось развитие вертолетного туризма. Смотрите репортаж программы "Ахборот" на нашем канале.
Главная / Политика / Сенат одобрил новые кодексы, регулирующие работу с...

Сенат одобрил новые кодексы, регулирующие работу судов

Вчера сенаторы рассмотрели и одобрили законы, предусматривающие утверждение ряда кодексов Республики Узбекистан, разработанных Верховным судом Республики Узбекистан в целях обеспечения исполнения Закона Республики Узбекистан от 12 апреля 2017 года, «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О судах», Гражданский процессуальный и Хозяйственный процессуальный кодексы Республики Узбекистан».

Отмечалось, что внесенные на рассмотрение Сената законы «Об утверждении Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан», «Об утверждении Экономического процессуального кодекса Республики Узбекистан» и «Об утверждении Кодекса Республики Узбекистан об административном судопроизводстве» отражают суть и содержание осуществляемых в нашей стране преобразований в судебно-правовой сфере, направленных на последовательную демократизацию судебной системы, неукоснительное соблюдение конституционного принципа независимости судебной власти, обеспечение надежной защиты прав и свобод человека.

При разработке кодексов приняты во внимание требования, вытекающие из указов Президента Республики Узбекистан от 21 октября 2016 года «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан», от 7 февраля 2017 года «О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан», от 21 февраля 2017 года «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан» и Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах.

В ходе рассмотрения Закона Республики Узбекистан «Об утверждении Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан» сенаторы отметили, что разработка данного правового акта осуществлена на базе норм и положений действующего Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан, принятого 30 августа 1997 года, которые усовершенствованы с учетом требований времени, программ, утвержденных вышеуказанными указами Президента Республики Узбекистан, а также с целью устранения имеющихся в Кодексе пробелов. Закон одобрен сенаторами.

При рассмотрении Закона Республики Узбекистан «Об утверждении Экономического процессуального кодекса Республики Узбекистан» отмечено, что за основу кодекса приняты нормы действующего Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан, которые усовершенствованы с учетом осуществляемых в стране судебно-правовых реформ, а также с целью устранения имеющихся в действующем законодательстве пробелов.

Так, в кодексе рассмотрение некоторых споров отнесено к подсудности вновь созданных экономических судов областного уровня (дела с участием иностранных лиц – нерезидентов Республики Узбекистан, о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и арбитражей).

В целях обеспечения оперативного рассмотрения споров изменено общее правило подсудности (иски к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предъявляются в суд по месту их регистрации).

По аналогии с Гражданским процессуальным кодексом приводится перечень договорных (добровольных) представителей, также предусмотрено, что профессиональной деятельностью по ведению дел в суде в качестве представителя могут заниматься только адвокаты. Закон одобрен сенаторами.

При рассмотрении Закона Республики Узбекистан «Об утверждении Кодекса Республики Узбекистан об административном судопроизводстве» отмечалось, что защита нарушенных или оспариваемых прав либо охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц в сфере административных и иных публичных правоотношений, содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в данной сфере, формирование уважительного отношения к закону и суду кодексом определены как важнейшие задачи административного судопроизводства.

В этой связи в кодексе регламентируется порядок производства по спорам, вытекающим из публично-правовых отношений между государственными органами и (или) их должностными лицами, с одной стороны, и физическими и (или) юридическими лицами, с другой стороны, а также производство по требованиям, вытекающим из иных публичных правоотношений.

Кодекс закрепляет принципы административного судопроизводства; осуществление правосудия только судом и на началах равенства граждан перед законом и судом; независимость судей и подчинение их только закону; состязательность и равноправие сторон, гласность судебного разбирательства; непосредственность и устность судебного разбирательства; разрешение дел на основании законодательства и других принципов.

В целях повышения эффективности деятельности судебной системы и уровня доступа населения к правосудию кодексом предусмотрена возможность аудио- и видеофиксации судебного заседания. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.