ru en ўз
1 USD = 8277.53  
1 EUR = 9451.28  
1 RUB = 125.56  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Село Манас – в пример благоустроителям сел

Село Манас – в пример благоустроителям сел

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 26 апреля провел видеоселекторное совещание, посвященное вопросам качественной организации и ускорения работ по благоустройству сел в соответствии с программой «Обод кишлок». Об этом сообщает пресс-служба Президента Республики Узбекистан.

Из-за отсутствия комплексного подхода к осуществлению строительных работ и благоустройства архитектурный облик сельских населенных пунктов перестал отвечать современным требованиям. Застройка велась беспорядочно, устарели и были заброшены объекты инфраструктуры.

– Нетрудно представить, каково настроение у людей, живущих в неблагополучных местах с плачевной инфраструктурой. И вообще, почему наши граждане должны жить в таких местах? Благоустройство сел позволит изменить мировоззрение людей, усилить их стремление жить лучше, поднимет экономику сел. В результате будет обустроенной вся наша Родина и экономика получит мощный импульс к развитию, – сказал Шавкат Мирзиёев

Село Манас Дустликского района Джизакской области, благоустроенное по инициативе главы нашего государства, стало примером того, каким должен быть облик современного села. Для поэтапного благоустройства всех сел нашей страны на основе этого опыта была разработана программа «Обод кишлок». Указом и постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 марта текущего года определены важные задачи и механизмы реализации этой программы.

В соответствии с программой в текущем году предусмотрено осуществить широкомасштабную строительную и благоустроительную работу в двух селах каждого района, начиная со следующего года – ежегодно в трех селах каждого района.

В частности, в текущем году утверждены проекты по 368 селам. Они предусматривают ремонт и благоустройство 127 тыс. домов, прокладку 1,9 тыс. км сетей питьевого водоснабжения, почти 2 тыс. км сетей электро- и 263 км сетей газоснабжения, строительство и ремонт 850 объектов социальной сферы и 2,4 тыс. объектов рыночной инфраструктуры, капитальный ремонт 440 км дорог, закупку 470 современных автобусов, строительство свыше 330 остановок и открытие новых автобусных маршрутов.

Президент особо затронул каждый аспект организации, финансирования, проектирования и качественного выполнения этих широкомасштабных работ. Дал поручения по разработке генеральных планов сел, выделению необходимых для этого средств и эффективной организации работы специальных штабов.

Отмечалось, что своевременное и качественное выполнение программы зависит от поставок строительных материалов. Обсуждены также вопросы доставки необходимых материалов в достаточном количестве и по доступным ценам.

Перед хокимиятами поставлена задача определить номенклатуру и объем стройматериалов, необходимых для ремонта жилья, и организовать их продажу в сельской местности.

Особое внимание было уделено и необходимости повышения духовности и правовой культуры населения, устранения иждивенческого настроения у некоторых людей, разъяснив им важность благоустройства собственных домов своими силами.

Даны указания по улучшению состояния инженерных коммуникаций и социальной инфраструктуры на местах, обеспечение потребности населения в бытовых услугах, созданию новых рабочих мест.

На совещании заслушана информация ответственных лиц о принимаемых мерах по реализации программы «Обод кишлок». По обсужденным вопросам даны соответствующие указания.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.