ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Политика / Самостоятельность и ответственность

Самостоятельность и ответственность

Клара ДЖУМАМУРАТОВАдепутат Законодательной палаты Олий Мажлиса:

– Постановление Президента страны «О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности органов государственного управления на местах по обеспечению комплексного развития территорий», принятое в конце февраля нынешнего года, является важным правовым актом, направленным на расширение полномочий, повышение роли и ответственности местных органов исполнительной власти на местах в решении актуальных задач регионов.

Этот документ значительно расширяет самостоятельность, полномочия и ответственность этих органов за обеспечение роста уровня и качества жизни населения.

В частности, в структуре хокимиятов областей и города Ташкента образовываются сводные управления, а в хокимиятах районов и городов – отделы по комплексному развитию территории. Они находятся в прямом подчинении хокимов. Тем самым, выстраивается четкая вертикаль исполнительной власти в центре и на местах.

Эти подразделения будут осуществлять анализ экономического и социального развития территорий, выявлять имеющиеся диспропорции, резервы и не вовлеченные в производство сырьевой, трудовой и производственный потенциалы. На этой основе они будут вырабатывать текущие и среднесрочные программы комплексного развития территорий, углубления структурных преобразований и диверсификации экономики.

Ряд важнейших задач, стоящих перед ними, связан с обеспечением повышения уровня и качества жизни, развитием социальной инфраструктуры, улучшением жилищных условий, совершенствованием медицинского, образовательного и социально-культурного обслуживания населения.

Например, в стране ежегодно возрастают темпы и масштабы жилищного строительства. За годы независимости общая площадь жилищного фонда возросла в 1,9 раза. Причем практически весь этот фонд находится в частной собственности, в то время как даже во многих развитых государствах более половины семей живут в арендуемых квартирах. Успешно реализуется Государственная программы строительства индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности, в рамках которой только в 2015 году возведено 11 тыс. жилых домов. К комплексному решению этих важных вопросов будут активно подключаться  и новые структуры.  

Еще один вопрос, которому уделяется особое внимание в постановлении, связан с обеспечением занятости населения. Вновь создаваемые подразделения будут заниматься глубоким изучением демографических процессов и структуры населения региона, уровня его занятости. На этой основе они будут готовить предложения по обеспечению трудоустройства населения, особенно молодежи, за счет оптимального размещения производительных сил и создания новых рабочих мест.

Члены Комитета нижней палаты парламента по вопросам промышленности, строительства и торговли определили для себя задачи, вытекающие из постановления. Это, прежде всего, своевременное внесение изменений и дополнений в законодательство, приведение в соответствие с ним ведомственных нормативно-правовых актов, осуществление парламентского контроля за реализацией поставленных задач в сфере обеспечения комплексного развития территорий.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей