ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Рустам Рашидов: «Горнодобывающая промышленность мо...

Рустам Рашидов: «Горнодобывающая промышленность может стать основной отраслью, способствующей подъему экономики Афганистана»

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев, выдвигая инициативу о Ташкентской международной конференции высокого уровня «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», не только призывает государства Центрально-Азиатского региона к взаимному сотрудничеству в деле обеспечения безопасности и стабильности, но и предлагает эффективно использовать торгово-экономические, транспортно-логистические возможности Афганистана, что будет выгодным для всех.

На эту тему размышляет исследователь Ташкентского государственного института востоковедения Рустам Рашидов:

– Естественно, пребывание в изоляции, отрицание интеграционных процессов еще никому не приносили пользу. С этой точки зрения, не будет преувеличением сказать, что весь мир признает новые подходы Президента нашей страны Шавката Мирзиёева к добрососедским отношениям, братским связям с государствами Центрально-Азиатского региона.

Глава нашего государства, выдвигая предложение об обсуждении происходящих в Афганистане событий с участием представителей ведущих государств и авторитетных международных организаций, в ходе переговоров продемонстрировал своеобразный подход к перспективам оказания помощи и содействия многострадальному народу Афганистана, решению его проблемы, уделяя при этом большое внимание участию и роли каждого государства в этом процессе.

Узбекистан, граничащий с неспокойным в течение ряда лет Афганистаном, непосредственно заинтересован в положительном решении этого вопроса. Так, при сохранении напряженной ситуации в соседнем Афганистане трудно будет достичь стабильности. Как отмечал Президент нашей страны: «Мы убеждены, что единственный путь к миру в Афганистане – это прямой диалог, без предварительных условий, между центральным правительством и основными внутриполитическими силами».

Наряду с предложениями главы нашего государства по достижению мира и стабильности на афганской земле путем политических консультаций, заслуживают внимания его инициативы по восстановлению экономики страны, почти полностью разрушенной в результате войн и конфликтов, длиною почти в 40 лет, налаживанию жизни народа Афганистана. При этом уместно остановиться на экономическом положении, возможностях и потенциале соседней страны.

Результаты исследования, проведенного иностранными компаниями и организациями в Афганистане, показывают, что там имеются крупные месторождения меди, угля, железа, а также более 400 средних и мелких месторождений золота, серебра, лития, платины, цинка, никеля, различных драгоценных камней (изумруда, лазурита, сапфира, рубина, турмалина), столовой соли и различных радиоактивных элементов на $3 трлн.

Естественно, Афганистану для проведения масштабной восстановительной работы требуется электроэнергия. В настоящее время Афганистан полностью покрывает свою потребность в электроэнергии за счет импорта. В частности, Узбекистан ежегодно поставляет в эту страну в среднем около 1,6–1,8 млрд кВт/часов электроэнергии по линии электропередачи Термез – Мазари-Шариф и Хайратон – Пули-Хумри – Кабул.

В Афганистане имеется возможность получать электроэнергию в доступной и экологически безвредной форме за счет гидроэлектростанций (ГЭС). В будущем планируется эффективное использование гидроэнергетического потенциала страны мощностью 23 ГВт, в частности, за счет проведения соответствующей проектно-изыскательской работы и разработки технико-экономического обоснования для строительства крупных, средних и малых ГЭС, что позволит обеспечить Афганистан электроэнергией.

В горнодобывающей промышленности Афганистана в 2017 году существовала возможность получения дохода в размере более $1 млрд, к 2025 году этот показатель может достичь $3 млрд.

По данным Международной организации труда, горнодобывающая промышленность может стать основной отраслью, способствующей подъему экономики Афганистана. Именно в этой отрасли могут быть созданы тысячи рабочих мест, и люди смогут получать доход. Однако эта сфера требует крупных инвестиций.

Когда речь идет о восстановлении Афганистана, об оказании помощи его народу, нужно отметить, что из Узбекистана в соседнюю страну поставляются электроэнергия, черные металлы и изделия из них, дорожная техника, строительные материалы, мебель, пшеничная мука и мучные изделия, безалкогольные напитки и большой ассортимент продовольственных товаров.

В целом, предложения и инициативы Республики Узбекистан по обеспечению безопасности, установлению мира и стабильности в Афганистане, а также практическая помощь и усилия в происходящих в этой стране процессах восстановления отличаются только позитивной направленностью.

Организуя крупный форум высокого уровня по Афганистану, Узбекистан не ограничится одноразовым мероприятием и далее будет вносить свой вклад в содействие политическим процессам в рамках двусторонних и многосторонних отношений. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики