ru en ўз
1 USD = 8314.85  
1 EUR = 9408.25  
1 RUB = 123.85  
ru en ўз

На прошедшей в Турции Всемирной шахматной олимпиаде среди юниоров с участием 46 команд из 39 стран мира наши шахматисты одержали победу над сильными сборными командами.

Главная / Политика / Рустам Азимов встретился с Реджепом Эрдоганом

Рустам Азимов встретился с Реджепом Эрдоганом

Президент Турции принял вице-премьера Узбекистана, посетившего Стамбул для участия в бизнес-форуме двух стран.

Обзор турецких СМИ подготовили обозреватели интернет –издания gazeta.uz

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник в Стамбуле принял делегацию Узбекистана во главе с заместителем премьер-министра Рустамом Азимовым, сообщается на сайте главы Турции. Детали встречи не уточняются. Турецкие СМИ пишут, что встреча, в которой участвовали вице-премьер, министры экономики и обороны Турции, длилась около часа.

Делегация Узбекистана в Стамбуле приняла участие в узбекско-турецком бизнес-форуме, по итогам которого было подписано соглашение о развитии сотрудничества в экономической сфере.

Стороны определили 10 ключевых секторов для сотрудничества, включая сельское хозяйство, текстильную отрасль, сферу электроники, химическую промышленность, туризм и логистику.

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи, выступая на форуме, отметил, что показатель взаимной торговли, составивший в прошлом году $1,243 млрд, не соответствует имеющимся возможностям двух стран. Он призвал к пересмотру соглашения об инвестициях, подписанного в 1995 году, и заключению соглашения о свободной торговле или о торговых преференциях.

Согласно данным турецкой статистики, экспорт из Турции в Узбекистан в 2016 году вырос с $488,5 млн годом ранее до $533,3 млн, в то время как импорт из Узбекистана снизился с $711,5 млн до $709,2 млн.

Рустам Азимов в своем выступлении отметил, что Узбекистан надеется на сотрудничество с Турцией в нефтехимической отрасли. По его словам, в Узбекистане действуют два нефтеперерабатывающих завода и возводится третий.

«Мы также можем сотрудничать в сферах добычи и переработки таких полезных ископаемых в Узбекистане, как золото, серебро и уран», – цитирует вице-премьера Anadolu.

Еще одной сферой сотрудничества могут стать проекты строительства железных и автомобильных дорог, добавил он.

Рустам Азимов напомнил, что Турция была первой страной, признавшей независимость Узбекистана, и подчеркнул: «Народ Узбекистана этого никогда не забудет».
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.