ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Политика / Республика Узбекистан – Республика Корея: последо...

Республика Узбекистан – Республика Корея: последовательное развитие сотрудничества

27–29 мая проходит государственный визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Республику Корея.

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 27 мая по приглашению Президента Пак Кын Хэ прибыл с государственным визитом в Республику Корея.

В соответствии с южнокорейским протоколом, в аэропорту Сеула в честь главы Узбекистана были подняты государственные флаги двух стран и выстроен почетный караул. После официальной церемонии встречи узбекская делегация отбыла в отведенную ей резиденцию.

Улицы Сеула украшены государственными флагами Республики Узбекистан и Республики Корея, лозунгами и баннерами, приветствующими высокого гостя.

Основные мероприятия государственного визита Президента Республики Узбекистан предусмотрено провести 28 и 29 мая.

В программе визита запланированы встречи руководителя Узбекистана с Президентом Республики Корея Пак Кын Хэ, а также руководителями правительства и парламента Республики Корея, ведущих южнокорейских экономических и финансовых структур.

По итогам визита стороны примут совместную декларацию глав государств, а также подпишут пакет документов, направленных на дальнейшее укрепление взаимовыгодного сотрудничества между Узбекистаном и Южной Кореей.

Накануне визита 26 мая с.г. в г.Сеуле проведен узбекско-корейский бизнес-форум, в работе которого приняли участие члены правительства Кореи, руководители министерств торговли, промышленности и энергетики, иностранных дел, коммуникаций, инфраструктуры, строительства и транспорта, сельского хозяйства и регионального развития.

На мероприятие также были приглашены ведущие корейские компании, такие, как Корейская газовая корпорация, «Лотте групп», «Самсунг», «ЭлДжи», «Хюндай», «Ханджин групп», «Кореан Эйр», «ДжиЭм Корея», «ДжиЭс», «Поско», «Ханва» и финансовые институты – Эксимбанк, Корейский банк развития, «Корея эксчендж банк», «Шинхан банк» и другие.

На долю Узбекистана приходится самый большой портфель проектов Эксимбанка Кореи в сфере инвестиционного финансирования, который превысил $2 млрд. Готовятся новые соглашения о предоставлении банкам Узбекистана кредитов на сумму около $3 млрд. для реализации стратегических инвестиционных проектов в ведущих отраслях промышленности и инфраструктуры.

По итогам бизнес-форума подписан солидный пакет двусторонних соглашений по реализации новых инвестиционных проектов в нефтехимической, химической, добывающей и автомобильной отраслях, машиностроении, электротехнической, фармацевтической, пищевой промышленности, по производству новых видов строительных материалов, развитию альтернативной энергетики и внедрению энергосберегающих технологий.

Несмотря на географическую отдаленность Узбекистана и Страны утренней свежести, наши народы издревле связывают тесные узы дружбы. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 29 января 1992 года, которые с 2006 года в результате последовательного диалога и схожести устремлений между нашими государствами носят характер стратегического партнерства, основанного на открытости, взаимном уважении и доверии.

Политические отношения Узбекистана и Южной Кореи традиционно развиваются на основе взаимной поддержки на международной арене. Точки зрения и подходы сторон к актуальным вопросам глобального и регионального значения схожи или близки, что проявляется в сотрудничестве в рамках ООН и других международных организаций, а также финансовых институтов.

Регулярный характер встреч на высшем уровне способствует последовательному развитию стратегического партнерства. В рамках государственного визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Южную Корею 19–21 сентября 2012 года было заключено 60 соглашений, в том числе по реализации инвестиционных проектов на более чем $5 млрд., из которых более $3 млрд. составляют прямые южнокорейские инвестиции.

Главным итогом государственного визита Президента Республики Корея Пак Кын Хэ в Узбекистан 16–18 июня 2014 года стало подписание Совместной декларации о дальнейшем развитии и углублении стратегического партнерства, а также пакета договоренностей по расширению узбекско-южнокорейского сотрудничества в сфере финансов, инвестиций, текстильной промышленности, альтернативной энергетики, культуры.

Планомерно укрепляются межпарламентские связи, активизируются визиты на уровне правительственных делегаций. В 1995 году в Национальной ассамблее Республики Корея создана парламентская Ассоциация дружбы «Корея – Узбекистан».

C 2005 года действует Межпарламентская группа Олий Мажлиса Республики Узбекистан по сотрудничеству с Национальной ассамблеей Республики Корея.

Динамично развиваются связи двух стран в области экономики. Республика Корея является одним из ведущих торгово-экономических и инвестиционных партнеров Узбекистана в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В соответствии с Торговым соглашением от 1992 года, между странами установлен режим наибольшего благоприятствования. Взаимный товарооборот в последние годы стабильно превышает $2 млрд.

В этой связи большой вклад также вносит двусторонний механизм взаимодействия министров финансов Узбекистана и Кореи: в мае с.г. в Ташкенте проведена третья встреча, главу корейской делегации принял Президент Узбекистана Ислам Каримов.

С 1994 года действует совместный Межправительственный комитет по торгово-экономическому сотрудничеству, последнее заседание которого состоялось в мае 2014 года в г.Ташкенте.

Объем прямых инвестиций Республики Корея в экономику Узбекистана превышает $5 млрд. Обе страны накопили большой опыт в области успешного экономического сотрудничества. Так, возводимый на базе месторождения «Сургиль» Устюртский газохимический комплекс по своим масштабам признан мегапроектом на международном уровне. Строящийся с участием Корейской газовой корпорации, компаний Lotte Group и STX Energy комплекс будет способен перерабатывать в год 4,5 млрд. куб. м газа, что даст возможность производить 3,7 млрд. куб. м товарного газа, 387 тыс. тонн полиэтилена, 83 тыс. тонн полипропилена, 102 тыс. тонн пиролизного бензина и другую полезную продукцию. Компании Южной Кореи участвуют в работе по геологоразведке перспективных углеводородных месторождений и их освоению в различных регионах Узбекистана.

Автомобилестроение – самое известное высокотехнологичное производство, освоенное в нашей стране совместно с южнокорейскими партнерами. В настоящее время автомобилестроительные предприятия действуют в Ташкенте, Андижанской и Хорезмской областях. В Узбекистане в эту отрасль промышленности вовлечены 20 компаний Южной Кореи, создано 17 совместных предприятий.

Текстильная индустрия – еще одна из приоритетных областей взаимодействия. В этом направлении в Узбекистане при участии корейских партнеров реализовано 10 совместных проектов на общую сумму $231,17 млн. В частности, в сотрудничестве с компанией Daewoo International осуществлен пуск текстильных предприятий в Ферганской и Бухарской областях, с компаниями Shindong Enercom и Textile Technologies – в Сурхандарьинской и Ташкентской областях. В настоящее время разрабатывается проект по открытию на базе Ташкентского института текстильной и легкой промышленности инновационного центра текстильных технологий.

Совместно с Южной Кореей в Узбекистане внедряется система «Электронное правительство». В октябре 2012 года начал свою деятельность Узбекско-южнокорейский совет в области информатизации. В Ташкентском университете информационных технологий действуют Центр информационных технологий и Центр информационного доступа. Недавно группа молодых финансистов республики побывала в Сеуле, где провела встречи в корейских ведомствах в сфере монетарной и бюджетной политики.

Компания Korean Air активно участвует в развитии международного центра интермодальной логистики «Навои». Нынешняя мощность обработки – до 1 тыс. тонн грузов в сутки, грузовой терминал способен обрабатывать и хранить 300 тонн грузов, обслуживать 20 самолетов. Из данного авиахаба в неделю осуществляется 29 полетов в такие города, как Сеул, Дели, Мумбай, Стамбул, Брюссель, Вена, Милан, Париж и Ханой.

Благодаря взаимодействию с Корейским агентством международного сотрудничества (KOICA) и Фондом экономического развития и сотрудничества Эксимбанка Кореи (EDCF) укрепляются финансово-технические связи. Основными направлениями партнерства с KOICA являются предоставление на безвозмездной основе оборудования, подготовка и повышение квалификации кадров, привлечение южнокорейских специалистов в Узбекистан. Совместными усилиями с 1995 по 2014 годы реализовано 23 проекта более чем на $70,75 млн. в таких сферах, как здравоохранение, образование, информационные технологии, коммунальное хозяйство, сельское и водное хозяйство, энергетика.

Совместно с EDCF осуществлены четыре инвестиционных проекта стоимостью $114,1 млн. На стадии реализации находятся четыре проекта на общую сумму $207,6 млн. в областях здравоохранения, профессионального образования и геоинформационных систем.

Сегодня на территории Узбекистана действует 412 предприятий с участием южнокорейских инвестиций, в том числе 68 – со 100%-ным корейским капиталом. При Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан аккредитованы представительства 79 южнокорейских компаний.

Плодотворно развивается сотрудничество и в культурно-гуманитарной и образовательной сферах. С 1992 года в Узбекистане функционирует Корейский центр образования, организующий на конкурсной основе языковые стажировки в Южной Корее, курсы повышения квалификации для преподавателей вузов и студентов. В 2012 году в Ташкенте был открыт Узбекско-корейский центр профессионального обучения, в котором ежегодно на бесплатной основе получают знания 360 человек.

Важным событием в развитии двусторонних отношений стало создание в Узбекистане филиала Университета Инха в октябре 2014 года. В данном учебном заведении готовятся высококвалифицированные специалисты в сфере информационно-коммуникационных технологий на уровне международных стандартов. В 2015-2016 учебном году вуз планирует принять 250 студентов.

В декабре 2014 года в рамках совместного проекта с Национальной библиотекой Республики Корея в Национальной библиотеке Узбекистана открыт читальный зал «Окно в Корею», оснащенный предоставленными южнокорейской стороной информационными ресурсами по языкознанию, культуре, туризму и истории Кореи.

15 мая этого года принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по созданию в г. Самарканде Центра профессионального обучения» (на 240 ученических и 60 мест с общежитием) с привлечением гранта правительства Республики Корея.

В этой связи проходящий государственный визит Президента Узбекистана Ислама Каримова в Республику Корея станет важной вехой в истории двусторонних отношений и послужит их дальнейшему расширению и углублению во благо узбекского и корейского народов.

Оценивая развитие нашего плодотворного сотрудничества, можно сказать, что Республика Узбекистан и Республика Корея являются проверенными временем и надежными стратегическими партнерами. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей