ru en oz
1 USD = 3548.11  
1 EUR = 3801.58  
1 RUB = 61.99  
ru en oz
Оксана Чусовитина выиграла золотую медаль на очередном этапе Кубка мира в Дохе (Катар). // Саламон Лестер выступил в Ташкенте с докладом «Десять величайших мифов глобального гражданского общества». // В субботу открыт новый путепровод в Ташкенте на перекрестке возле станции метро «Новза». // 25 марта Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектом строительства и реконструкции путепровода в столице на пересечении улицы Фаргона йули и Малая кольцевая дорога // 870 аптек наказаны за несоблюдение новых правил ценообразования // Стартовавший в столице международный молодежный саммит IYS-2017 собрал более 400 участников
Главная / Политика / Реформа аграрной сферы: результаты и перспективы

Реформа аграрной сферы: результаты и перспективы

Фермерские хозяйства стали решающей социально-политической силой развития сел. Об этом депутаты Законодательной палаты, сенаторы, депутаты местных Кенгашей, руководители фермерских хозяйств говорили в Карши за «круглым столом».

  Важными программными документами в этом направлении служат Закон Республики Узбекистан «О фермерском хозяйстве», Указ главы нашего государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности и развитию фермерства в Узбекистане» от 22 октября 2012 года. 

– Благодаря реформам, проводимым в аграрной сфере под руководством Президента Ислама Каримова, 90-92 процента заготавливаемой в нашей стране сельскохозяйственной продукции приходится на долю фермерских хозяйств, – говорит член Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным и водохозяйственным вопросам Рустам Кобилов. – По итогам анализа эффективности и бонитета посевных площадей фермерских хозяйств, выполнения договоров-контрактаций, создания новых рабочих мест в первом квартале текущего года создано более 17 тысяч 500 новых фермерских хозяйств и свыше 250 тысяч новых рабочих мест. Им выделено более 5,8 миллиона гектаров земельных площадей. В фермерских хозяйствах занято свыше 1 миллиона 400 тысяч человек. В 1990 году импортировались необходимые для потребления населения 82 процента пшеницы, более 50 процентов мяса и мясной продукции, 60 процентов молока и молочной продукции, 50 процентов картофеля, в настоящее время эти виды продукции полностью заготавливаются в нашей стране. 

В соответствии с постановлением главы нашего государства о мерах по дальнейшему реформированию и развитию сельского хозяйства в 2016-2020 годы от 29 декабря 2015 года была намечена организация выращивания продовольственной продукции на 170 тысячах гектаров хлопковых и 50 тысячах гектаров зерновых полей. Постановление «О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур» от 12 апреля 2016 года предоставило широкие возможности фермерам, желающим перерабатывать и экспортировать выращенную продукцию. 

– Сегодня фермерские хозяйства на основе налаживания дополнительной деятельности вносят вклад в улучшение социально-экономической жизни сельского населения путем организации на местах переработки, упаковки сельскохозяйственной продукции, производства конкурентоспособной готовой продукции и создания в селах новых рабочих мест, – говорит руководитель фермерского хозяйства «Шукрона» Каршинского района Хотам Жумаев. – Мы на 20 гектарах вырастили богатый урожай пшеницы сорта «Яксарт». Излишки зерна остаются в хозяйстве, что способствует повышению дохода работников, уровня жизни. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.