ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Политика / Мухамед Аль Лавати: "Мы нацелены на долгосроч...

Мухамед Аль Лавати: "Мы нацелены на долгосрочную перспективу"

Вчера посольство Омана организовало в Ташкенте прием в честь Национального дня страны - 46 годовщины с момента вступления Султана Кабуса на престол. В преддверии праздника Чрезвычайный и Полномочный Посол Мухамед Саид Мухамед Аль Лавати дал интервью Uzbekistan Today.

Глава дипломатической миссии начал со слов соболезнования по случаю кончины Первого президента Узбекистана Ислама Каримова, который, по словам дипломата, и заложил основу двустороннему сотрудничеству в ходе своего визита в Маскат в 2009 году. Итогом визита стало открытие в 2010 году посольства Омана в Ташкенте.

- За прошедшие шесть лет самым значимым результатом сотрудничества можно назвать строительство нового здания Центра восточных рукописей имени Беруни в Ташкенте. Расскажите подробнее об этом проекте?

- Начиная с 2010 года, отношения между Узбекистаном и Оманом последовательно развиваются. За шесть лет мы реализовали ряд совместных проектов и главным из них, как вы отметили, стал Центр восточных рукописей, на строительство которого правительство Омана выделило грант в размере $20 млн.
Хочу отметить, что при строительстве любого объекта важным фактором выступают сроки сдачи работы. И в этом смысле наш объект был сдан в опережающие сроки. В настоящее время проект готов к вводу в эксплуатацию, оснащен мебелью и бытовой техникой. Сегодня там работают французские специалисты, которые устанавливают компьютерное оборудование, привезенное из Омана. На сегодняшний момент это передовая техника в сфере библиотечного обслуживания и мы, конечно же, обучим сотрудников библиотеки работать на ней.

- Здание строили узбекские специалисты?

- Да. И нас поразила их трудоспособность, ведь закладка первого камня состоялась 15 сентября 2015 года и ровно через год здание было готово. Оно выдержано в стиле узбекской и оманской архитектуры. Все использованные строительные материалы местного производства, хочу особо отметить их высокое качество. Единственное, что мы завезли из Омана – это мрамор, и это был преднамеренный шаг, нам очень хотелось оставить свой маленький след.
Как известно, рукописи, хранящиеся в библиотеке – это ценность не только узбекского народа, но и всего мира, поэтому собранные там редкие труды включены в список «Память мира». Директор проекта, британский инженер, с особым трепетом отнесся к сохранности редких книг и рукописей. При строительстве он большое внимание уделил микроклимату помещений. В такого рода помещениях чрезвычайно важна и система газового пожаротушения. Именно такой эффективной установкой мы оборудовали специальные хранилища библиотеки. Ее ценность – отсутствие дополнительного ущерба огнетушащим веществом хранящимся документам и художественным ценностям.

- Когда планируется открытие центра?
- Весной 2017 года.

- О главном проекте мы поговорили, теперь перейдем к главному вопросу двусторонних отношений – росту объемов товарооборота.
- В прошлом году в сентябре в Ташкенте прошло третье заседание узбекско-оманской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Для участия в ней в Узбекистан прибыла делегация Султаната Оман во главе с Генеральным секретарем министерства иностранных дел Саидом Бадр бин Хамад аль-Бусаиди. Узбекскую сторону представлял министр внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Эльер Ганиев. И тогда речь шла и о росте объема товарооборота, который за январь-июнь 2015 года составил $23,9 тыс. Это губительно маленькая цифра и она свидетельствует о не использовании имеющего между странами потенциала и подталкивают нас на действенные меры для наращивания торгово-инвестиционных связей. 

- В одном из своих интервью вы говорили о высоком потенциале в сельскохозяйственной сфере…

- Да, действительно. Мы даже вышли с предложением к узбекской стороне о поставках мяса в Оман. Но, как выяснилось, в Узбекистане потребность в мясе очень высокая и этот вопрос сам по себе отпал. Но мы готовы импортировать и другую вашу сельхозпродукцию, пока вся загвоздка в транспортных расходах, вы сами понимаете, как дорого обойдется дорога из Ташкента до Маската. Думаю, эту проблему решит активизация Соглашения по созданию транспортного коридора Узбекистан – Туркменистан – Иран – Оман и его пуск будет способствовать динамичному развитию многосторонних связей, прежде всего в торгово-экономической и инвестиционной сферах. 

- Получается, на сегодняшний день рынок Узбекистана для развития связей с Оманом только изучается?

- Да, мы внимательно следим за экономическими преобразованиями в Узбекистане, а возможности для инвестиционного сотрудничества изучаются узбекско-оманским инвестиционным фондом, созданным по итогам первого Президента Узбекистана Ислама Каримова в Оман. На сегодня капитал фонда составляет $500 млн., в ближайшем будущем мы планируем довести эту цифру до $1 мрлд., и этот шаг свидетельствует о нашей нацеленности на долгосрочную перспективу торгово-экономического партнерства.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей