ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Политика / Программа занятости: учтены демографические фактор...

Программа занятости: учтены демографические факторы по каждому селу и каждой махалле

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты одобрили представленный Кабинетом Министров республики проект Программы занятости населения на 2017 год.

Документ предусматривает реализацию комплекса мер по обеспечению занятости населения путем задействования потенциала территорий и отраслей экономики, рационального использования трудовых ресурсов, а также с учетом демографических факторов и структурных изменений в экономике.

Предусмотрено обеспечить занятость 390 тыс. человек на постоянных рабочих местах, 200 тыс. – на сезонных и временных работах в сельском хозяйстве и строительстве и 309 тыс. – в личных подсобных и дехканских хозяйствах, ремесленничестве и семейном предпринимательстве.

Депутаты отметили, что параметры программы на следующий год в отличие от предыдущих лет были оптимизированы, при этом учтены реальные возможности территорий и предприятий. В частности, расширены направления занятости населения за счет создания рабочих мест путем организации в районах и городах малых промышленных зон, развития строительства и инфраструктуры. Кроме того, при подготовке документа приняты во внимание предложения депутатов, выработанные на основе проведенного в течение 2016 года парламентского контроля за исполнением параметров Программы занятости населения.

Приводим мнения депутатов, высказанные в ходе заседания.

– Программа на 2017 год предусматривает ряд новшеств, – отметил член фракции УзЛиДеП Ж. Носиров. – В частности, наша фракция обратила внимание на то, что в 34 районах с повышенной потребностью в рабочих местах разрабатываются специальные программы мер по трудоустройству населения путем полной мобилизации имеющихся внутренних возможностей территорий. Это не только расширит возможности обеспечения занятости населения, но и будет способствовать развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, занимающих особое место в экономике страны, совершенствованию сфер производства, оказания услуг и сервиса, а также созданию современных объектов инфраструктуры.

– Важной задачей является организация мониторинга исполнения программы на основе повышения результативности деятельности специальных рабочих комиссий при хокимиятах районов (городов), – сказал депутат от ДПУ «Миллий тикланиш» И. Хажиев. – Это предотвратит случаи сокращения рабочих мест, расширит масштабы переобучения населения на новые профессии и, следовательно, создаст условия для обеспечения гарантированными рабочими местами. Также наша фракция предложила внедрить практику мониторинга достоверности трудоустройства выпускников образовательных учреждений на основе системы электронного обмена информацией между министерствами и ведомствами.

– При разработке проекта программы изучены демографические факторы по каждому селу, каждой махалле и определено реальное количество 
нуждающегося в трудоустройстве населения в соответствии с профессиями, – считает член фракции НДПУ З. Акрамова. – В итоге, в разрезе каждого района и города сформированы заказы на обеспечение занятости населения с максимальным учетом внутреннего потенциала сфер и отраслей, в которых имеется возможность создания рабочих мест. Наша фракция считает, что такой подход является эффективным решением повышения уровня занятости населения.

– Важное значение имеет широкое применение возможностей центров профессионального обучения для оказания услуг по переподготовке и трудоустройству незанятого населения, в первую очередь молодежи, женщин, лиц с ограниченными возможностями, – подчеркнул депутат от СДПУ «Адолат» У. Саматов. – Вместе с тем члены нашей фракции обратили внимание на то, что в деятельности территориальных органов по труду необходимо широко использовать возможности современных информационных технологий, специализированных программ поиска работы. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей