ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Президенты Узбекистана и России дали старт реализа...

Президенты Узбекистана и России дали старт реализации проекта по строительству атомной электростанции

В «Узэкспоцентре» состоялась торжественная церемония, посвященная началу реализации проекта по строительству первой атомной электростанции в Узбекистане.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Российской Федерации Владимир Путин нажали символическую кнопку запуска реализации проекта.

Специалисты Агентства «Узатом» и Госкорпорации «Росатом», наблюдавшие за церемонией в режиме видеоконференции, объявили о начале инженерных изысканий для выбора площадки строительства первой АЭС в Узбекистане.

«Сегодня мы открываем новое стратегическое направление сотрудничества с Российской Федерацией – развитие атомной энергетики. Этот проект формирует новый кластер, его реализация послужит дальнейшему развитию промышленного потенциала и созданию новых рабочих мест в разных отраслях экономики страны», - отметил глава нашего государства.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан для использования атомной энергии в мирных целях создано Агентство по развитию атомной энергетики при Кабинете Министров.

С корпорацией «Росатом», которая занимает первое место в мире по количеству и масштабам зарубежных проектов – а это возведение 34 энергоблоков в 12 странах – достигнуто соглашение о строительстве атомной электростанции в Узбекистане. АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения «3+» мощностью 1 200 МВт каждый, которые являются самыми современными и безопасными.

Атомная энергия является экологически чистой. АЭС не образуют вредный угарный газ. В результате запуска атомной электростанции будет достигнута экономия значительных объёмов природного газа. Снизятся выбросы в атмосферу углекислого газа до 14 миллионов тонн и оксидов азота на 36 тысяч тонн.

Узбекистан согласно принятым на себя международными обязательствами как государство-член МАГАТЭ уделяет приоритетное внимание вопросам ядерной безопасности.
При реализации проекта будут строго соблюдаться все международные требования к строительству АЭС.

Специалисты МАГАТЭ поддержали инициативу Республики Узбекистан о реализации Национальной программы по использованию атомной энергии в мирных целях и выразили готовность оказать всемерное содействие в её реализации.

В соответствии с ранее достигнутыми договорённостями принято решение об открытии в Ташкенте филиала Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт». В следующем учебном году филиал МИФИ примет первых студентов.

Корпорация «Росатом» уже организовала обучение с этого учебного года в Москве 30 студентов из Узбекистана в данном всемирно известном вузе.

Наши студенты, пройдя обучение в МИФИ, станут высококвалифицированными специалистами, смогут обеспечить безопасную работу АЭС. В их надёжных руках атом действительно будет «мирным».
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.