ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Политика / Президенты Узбекистана и Казахстана подтвердили по...

Президенты Узбекистана и Казахстана подтвердили позиции по вопросу строительства гидротехнических сооружений

Вчера в Ташкенте состоялись переговоры президента Узбекистана Ислама Каримова с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, сообщает пресс-служба президента Узбекистана.

Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев обсудили нынешнее состояние и перспективы развития узбекско-казахстанских отношений в различных областях, актуальные региональные и международные проблемы.

«Президенты отметили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием и благом народов и во многом от их разумного и справедливого использования зависит стабильность и благополучие всего региона. При рассмотрении вопросов строительства гидротехнических сооружений на трансграничных реках необходимо строго руководствоваться общепризнанными нормами международного водного права, закрепленными в конвенциях ООН и в других международных документах», – говорится в сообщении.

Было подчеркнуто, что Международный фонд спасения Арала является важной платформой для реализации проектов и программ, направленных на экологическое оздоровление и решение социально-экономических проблем Приаралья.

Президент нашей страны отметил, что визит Нурсултана Назарбаева  является логическим продолжением встреч на высшем уровне. «Мы всегда рады видеть Вас в Узбекистане. Узбекский и казахский народы издревле были добрыми соседями и друзьями. Сегодня сотрудничество между нашими странами развивается на основе этих принципов. В условиях нынешней быстроменяющейся и все более усугубляющейся международной обстановки такая дружба, взаимопонимание имеют еще более важное значение», – сказал Ислам Каримов.

В ходе переговоров было уделено особое внимание вопросам дальнейшего развития торгово-экономического, инвестиционного и культурного сотрудничества.

Казахстан является одним из важных партнеров нашей страны в торгово-экономической сфере. Узбекистан экспортирует в Казахстан плодоовощную продукцию, транспортные средства, минеральные удобрения, строительные материалы и другие различные товары и услуги. Из Казахстана в нашу страну импортируются черные и цветные металлы, масложировая продукция.  По итогам 2015 года товарооборота между странами составил более 3 миллиардов долларов.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей