ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Политика / Президент Узбекистан посетил Сурхандарьинскую обл...

Президент Узбекистан посетил Сурхандарьинскую область

В первом квартале 2016 года рост валового регионального продукта Сурхандарьинской области составил 8,4 процента, производства промышленной продукции – 7,6, выращивания сельскохозяйственной продукции – 7,4, строительно-подрядных работ – 11,5 процента.

В годы независимости, как и в других регионах нашей страны, произошли обновления и преобразования и в Сурхандарьинской области. Коренным образом изменился облик городов и сел, повысился уровень жизни людей. В Сурхандарье, где некогда лишь выращивалась сельскохозяйственная продукция, сегодня последовательно развивается и промышленность. Функционируют оснащенные современными технологиями предприятия, развиваются малый бизнес и частное предпринимательство.

Результаты таких огромных преобразований и обновлений можно увидеть на примере достигаемых в области успехов. В первом квартале 2016 года рост валового регионального продукта составил 8,4 процента, производства промышленной продукции – 7,6, выращивания сельскохозяйственной продукции – 7,4, строительно-подрядных работ – 11,5 процента.

В результате последовательного развития малого бизнеса и частного предпринимательства их доля в валовом региональном продукте составила 57,4 процента. Создание оптимальной деловой среды в частном секторе, предоставление многочисленных льгот и преференций обеспечивают динамичное развитие малого бизнеса и частного предпринимательства. В первом квартале текущего года в области было создано около пятисот субъектов малого бизнеса. Коммерческими банками частному сектору было выделено около 180 миллиардов сумов кредитов.

В преддверии празднования 25-летия независимости нашей страны планируется реализовать 241 новый проект. В ООО «Жануб куёши» Термезского района за счет 4,2 миллиарда сумов инвестиций осваивается производство сухого молока, сыра, брынзы и йогурта путем переработки 1,2 тысячи тонн молока в год. На предприятии Gold Dried Fruits за счет инвестиций в размере трех миллионов долларов будут задействованы линия по сушке 30 тысяч тонн плодоовощной продукции и современное хранилище.

Ислам Каримов посещение Термеза начал со знакомства с площадью Памяти.

На площади, возведенной в рамках исполнения постановления Президента нашей страны о программе мер по дальнейшему развитию дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры Сурхандарьинской области на период 2015-2017 годы от 22 мая 2015 года и занимающей два гектара, созданы все условия для почитания памяти предков, проявления уважения к людям почтенного возраста. Здесь установлен монумент Скорбящей матери. На площади посажены различные декоративные деревья и цветы. Возведены айваны, установлены специальные книги из алюминия, куда золотыми буквами вписаны имена сурхандарьинцев, погибших во Второй мировой войне.

Глава нашего государства остановился на значении этой площади в повышении духовности нашего народа, воспитании молодого поколения в духе преданности Родине, уважения к национальным ценностям и традициям.

Проводимая последовательная работа по созданию таких комплексов является еще одним ярким проявлением безграничного уважения к памяти предков, сказал Ислам Каримов. Мы испытываем чувство гордости за наших отцов и дедов, пожертвовавших своими жизнями ради наших сегодняшних мирных, спокойных дней, и наш священный долг – всегда помнить их славные имена.

Ислам Каримов отметил, что для дальнейшей благоустроенности этой площади, придания ей еще большей красоты необходимо посадить еще больше соответствующих климатическим условиям деревьев и цветов. Будет целесообразным создать в области современный питомник для разведения тюльпанного дерева, так как такие уникальные деревья способствуют очищению воздуха, обеспечению микроклимата.

Под руководством Президента нашей страны уделяется особое внимание обеспечению достойного уровня жизни нашего народа, досуга и культурного отдыха. Строящийся в Термезе прекрасный Дворец искусств является ярким тому примером.

Строительные работы необходимо вести в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. В этом процессе надо тщательно разработать проект, выбрать опытных подрядчиков, эффективно использовать современные технологии. Главное, при строительстве таких величественных сооружений необходимо использовать современные строительные материалы, уделять особое внимание современному дизайну. Возводимые нами подобные сооружения будут радовать не только нынешние, но и будущие поколения, сказал Ислам Каримов.

В настоящее время в области действует более 12 тысяч фермерских хозяйств. В этом году фермерами области, выращивавшими зерновые культуры на 98 тысячах гектаров, перевыполнены договорные обязательства по сдаче зерна. Урожайность составила 54 центнера с гектара. На хлопковых полях организованно проводятся все агротехнические мероприятия. В фермерских хозяйствах и на приусадебных участках населения выращиваются плодоовощные культуры, бахчевые, которые поставляются на местные рынки и экспортируются. За истекший период нынешнего года тружениками полей области экспортировано плодоовощной продукции на 27,3 миллиона долларов.

Глава государства побывал на полях фермерского хозяйства “Янгиарик пахтакори” Термезского района, побеседовал с активистами и фермерами области.

На встрече с фермерами обратил особое внимание на необходимость эффективного использования современных технологий при уходе за сельскохозяйственными культурами, выращивания перспективных сортов и дальнейшего повышения их урожайности, роста экспортного потенциала региона.

Для Сурхандарьинской области этот год стал очень успешным, сказал Президент нашей страны. Это можно видеть в том, что фермеры и дехкане области подняли огромный хирман в 670 тысяч тонн зерна и первыми в стране выполнили договорные обязательства, в различных отраслях достигают больших рубежей и достойно встречают 25-летие независимости нашей Родины.

Члены этого фермерского хозяйства возделывали зерновые на 23,5 гектара и собрали богатый урожай. Опытный фермер Ибодулла Давлатов перевыполнил договорные обязательства по сдаче зерна.

На полях хозяйства наряду с жатвой зерновых активно продолжается и обработка хлопчатника. Дважды осуществлены полив и подпитка хлопчатника. Все полевые работы проводятся с соблюдением агротехнических требований.

Ислам Каримов посетил комплекс Хакима ат-Термизи в Термезе.

Президент нашей страны дал соответствующие рекомендации по реставрации комплекса Хакима ат-Термизи, отметил необходимость использования в этом процессе уникальных традиций оазиса и современных архитектурных стилей.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей