ru en ўз
1 USD = 8208.04  
1 EUR = 9490.14  
1 RUB = 123.85  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Президент указал, что работа по привлечению молоде...

Президент указал, что работа по привлечению молодежи к занятиям спортом не на должном уровне

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 20 сентября провел совещание, посвященное вопросам развития сферы физической культуры и спорта. Об этом сообщает Пресс-служба Президента Республики Узбекистан.

Как известно, в целях реформирования и ускоренного развития сферы глава нашего государства 5 марта текущего года подписал Указ "О мерах по коренному совершенствованию государственного управления в сфере физической культуры и спорта". Согласно указу на базе соответствующего государственного комитета и его территориальных подразделений организовано Министерство физической культуры и спорта Республики Узбекистан, его задачи и полномочия были расширены.

Внедрена новая система селекции спортсменов, которая начала давать первые результаты.
На прошедших в августе-сентябре Азиатских играх в Индонезии спортсмены нашей страны завоевали 21 золотую, 24 серебряные и 25 бронзовых, всего - 70 медалей. Занятое нашей страной пятое место по количеству золотых медалей стало лучшим результатом в истории узбекского спорта.

– Мы гордимся нашими спортсменами, внесшими огромный вклад в приумножение авторитета и славы Узбекистана на международной спортивной арене. Вместе с тем, не ограничиваясь лишь успехами в высшем спорте, нам необходимо уделять большое внимание и массовому спорту, – сказал Шавкат Мирзиёев.

На совещании определены важные задачи по дальнейшему развитию физической культуры и спорта.
Указано, что работа по привлечению населения, особенно молодежи к занятию физической культурой и массовыми видами спорта не организована на должном уровне, не обеспечивается доступ людей всех возрастов к спортивным объектам образовательных учреждений во внеучебное время.

Кроме того, для привлечения населения к массовому спорту требуется организовать на базе неиспользуемых частных объектов спортивные центры, которые будут оказывать услуг на льготной основе.

В связи с этим Министерству физической культуры и спорта указано на необходимость принять совместно с Союзом молодежи, соответствующими министерствами меры по организации секций в спортивных сооружениях общеобразовательных учреждений и неиспользуемых объектах.

Порчено резко увеличить число спортивных соревнований районного, городского, областного и республиканского уровня, поощрять победителей и призеров денежными призами за счет средств Союза молодежи.
Кроме того, для широкого вовлечения населения, особенно молодежи к спорту, поручено проводить тесты "Алпомиш" и "Барчиной" в соревновательном виде и внедрить награждение их победителей нагрудными знаками трех степеней.

Отмечалось недостаточное внимание проведению массовых физкультурных и гимнастических мероприятий на предприятиях, в образовательных учреждениях и парках. Подчеркивалось, что для пропаганды пользы подобных упражнения для здоровья необходимо организовать подготовку и выпуск регулярных передач и социальных роликов на телевидении.

– Необходимо разработать пятилетнюю национальную концепцию по популяризации спорта в нашей стране. Основным ее направлением и результатом должно стать призыв населения к регулярному занятию физической культурой, предотвращение посредством этого заболеваний, утверждение здорового образа жизни и продление жизни людей, - сказал Президент.

На совещании подвергнут критике тот факт, что из-за слабой деятельности федераций не удается достичь хороших результатов на международных турнирах по конному спорту, плаванию, фехтованию, стрельбе и командным видам спорта. В связи с этим даны указания сдать в эксплуатацию до 2020 года центры олимпийской подготовки, в Самаркандской, Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской и Ташкентской областях, использовать в их деятельности опыт Китая, то есть внедрить систему, при которой спортсмены целенаправленно тренируются в центре, постоянно проживая в нем.

Ответственным руководителям поручено критически изучить деятельность всех спортивных федераций, в корне улучшить их работу, особенно в направлении селекции, повысить ответственность руководящих кадров.

Отмечалась нехватка квалифицированных тренеров, в частности по зимним видам спорта. Министерству физической культуры и спорта поручено усовершенствовать подготовку тренеров и упростить механизм выдачи им лицензий.
Было уделено внимание и вопросам строительства сооружений детского спорта, использования при этом современных энергосберегающих технологий.

В текущем году за счет средств Фонда развития физической культуры и спорта намечено строительство 56 спортивных объектов с выделением на это 362 миллиарда сумов.

Однако по состоянию на 10 сентября выполнены строительно-монтажные работы на всего 113 миллиарда сумов. Наблюдается отставание в этом отношении в Сырдарьинской, Навоийской, Ташкентской областях и городе Ташкенте.

Соответствующим министерствам и организациям поручено своевременно завершить строительство и ремонт спортивных объектов, а также сформировать адресную программу Фонда развития физической культуры и спорта на 2019 год.
На совещании обсужден также вопрос подготовки к летним Олимпийским и Паралимпийским играм 2020 года в Токио. Определены задачи по усилению подготовки наших спортсменов для получения большого количества лицензий и достойного выступления на играх.

Заслушаны отчеты ответственных руководителей о проводимой работе по устранению имеющихся в сфере проблем, широкому охвату населения массовым спортом, дальнейшему развитию профессионального спорта.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики