ru en ўз
1 USD = 8277.53  
1 EUR = 9451.28  
1 RUB = 125.56  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Президент Туркменистана предложил Узбекистану изуч...

Президент Туркменистана предложил Узбекистану изучить возможность использования портовой инфраструктуры на Каспийском побережье

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил Узбекистану изучить возможность использования портовой инфраструктуры на Каспийском побережье. Об этом он заявил журналистам в понедельник по итогам переговоров с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в Ташкенте, пишет gazeta.uz

Туркменистан готов к совместной работе по созданию коридора по маршруту Узбекистан–Туркменистан–Каспийское море–Южный коридор «с выходом как на европейский, так и на ближневосточный рынки», отметил Гурбангулы Бердымухамедов.

Туркменский лидер пригласил Шавката Мирзиёева на открытие международного морского порта в Туркменбаши 2 мая.
Гурбангулы Бердымухамедов выступил за реализацию достигнутых ранее договоренностей, в частности, организацию транзитного коридора Центральная Азия–Ближний Восток, путь которого будет проходить по маршруту Казахстан–
Узбекистан–Туркменистан–Иран–Оман.

«Сотрудничество Туркменистана и Узбекистана выступает сегодня, я бы отметил, стратегическим фактором устойчивости и позитивного развития процессов на пространстве стран Центральной Азии. Речь идет, прежде всего, о регионе, свободном от конфликтов и конфронтации – надежном звене долгосрочной стабильности в Азии и арене международного партнерства», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

В ходе переговоров стороны уделили внимание ситуации в Афганистане. Туркменистан поддерживает урегулирование ситуации в этой стране мирными политическими средствами и ее полноценную интеграцию в международные экономические процессы, отметил Гурбангулы Бердымухамедов.

«В этом контексте важна реализация ТАПИ (магистральный газопровод Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия, к проекту подключается Узбекистан – ред.), начавшаяся прокладка линии электропередачи и оптоволоконная линия связи Туркменистан–Афганистан–Пакистан, а также строительство железной дороги Серхетабад–Тургунди», – сказал он.
Президент Туркменистана находится в Узбекистане с государственным визитом. 24 апреля Гурбангулы Бердымухамедов посетит Хорезмскую область.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.