ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Президент Шавкат Мирзиёев прибыл в Самаркандскую о...

Президент Шавкат Мирзиёев прибыл в Самаркандскую область

Сегодня Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев с рабочим визитом прибыл в Самаркандскую область. Глава государства знакомится с исполнением планов, изложенных в предвыборной программе, а также созидательной работой и перспективными проектами.

Самаркандская область благодаря развитой промышленности и сельскому хозяйству, богатым природным ресурсам, огромному туристическому потенциалу занимает важное место в экономической, социальной и культурной жизни нашей страны.

На оснащенном в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами Самаркандском автомобильном заводе, совместном предприятии JV Man Auto Uzbekistan производятся десятки видов машин. Совместные предприятия «Бритиш-Американ тобакко», «Сам Антеп Гилам», UrgGazKarpet, «Амин Инвест», «Дака Текс», «Агромир Самарканд», акционерные общества «Сино», «Самаркандкимё», концерн «Шарк саноати» и другие крупные производственные предприятия вносят значительный вклад в развитие экономики области.

В 2016 году было создано еще 19 совместных предприятий, их общая численность достигла 263. Внешний товарооборот области составил $1,195 млрд. Объем экспорта относительно 2015 года вырос почти в 1,5 раза.

Эта динамика также прослеживается в социально-экономическом развитии Самарканда. Об этом свидетельствует тот факт, что в 2016 году валовой региональный продукт вырос на 8,7%.

Самаркандцы, издревле известные как умелые мастера и предприимчивые люди, достигают также весомых результатов в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства. Заслуживает внимания то, что в области доля этого сектора в валовом региональном продукте составляет более 78% и свыше 84% занятого населения трудится в этой сфере.

В области осуществляется системная работа по реформированию и модернизации сельскохозяйственной отрасли. В 2016 году были созданы 2 838 многопрофильных фермерских хозяйств, на 9 079 гектарах разбиты интенсивные сады и на 1000 гектарах – виноградники. В этой сфере создано 11 349 рабочих мест.

В настоящее время 33% овощей, 38% фруктов, 34% молока, 27% мяса перерабатывается местными предприятиями области. Такие темпы роста находят свое отражение в повышении уровня и качества жизни людей, хорошеющем облике городов и сел области.

Туризм является одним из основных направлений экономики Самаркандской области. В области ведется системная работа по эффективному использованию туристических ресурсов, увеличению видов и повышению качества оказываемых услуг. Благодаря созданным государством возможностям и условиям сегодня в Самарканде действует более 100 гостиниц и свыше 80 туристических фирм. С каждым годом укрепляется их материально-техническая база, расширяются возможности предоставления высококачественных услуг на уровне современных требований.

В целях развития экологических, оздоровительных, агро- и активных видов туризма, поддержки внутреннего туризма в районах области открываются новые туристические направления. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

DB query error.
Please try later.