ru en ўз
1 USD = 8208.04  
1 EUR = 9490.14  
1 RUB = 123.85  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Президент Шавкат Мирзиёев прибыл в Бухарскую облас...

Президент Шавкат Мирзиёев прибыл в Бухарскую область

Глава государства Узбекистана Шавкат Мирзиёев сегодня находится с рабочей поездкой в Бухарской области. Одним из первых глава государства посетил мавзолей Бахауддина Накшбанда.

Глава нашего государства в своей предвыборной программе изложил огромные задачи и планы по развитию наряду со всеми регионами страны и Бухарской области. В ходе поездки Президента в Бухарскую область предусмотрены ознакомление с осуществлением этих планов, проводимой созидательной работой, перспективными проектами и диалог с народом.

Бухара - один из древнейших городов мира, сыгравший огромную роль в развитии человеческой цивилизации.

В годы независимости под руководством Первого Президента нашей страны в Бухаре проведена грандиозная созидательная работа. Мемориальный комплекс «Бухоро маданий маркази», входящий в этот ансамбль монумент «Древняя и вечная Бухара» стали излюбленным местом посещения бухарцев и гостей области.

В последние годы в этом направлении осуществлена еще более масштабная работа. В 2016 году обеспечены устойчивые темпы роста экономики области, объем валового регионального продукта вырос на 7,9 процента. Объемы производства промышленной продукции увеличились на 7,3 процента, строительно-подрядных работ - на 9,2, услуг и сервиса - на 15,2, выращивания сельхозпродукции - на 7 процентов. В валовом региональном продукте области доля малого бизнеса и частного предпринимательства составила 67,9 процента. В рамках Программы локализации реализовано 10 проектов, произведено продукции на 107,8 миллиарда сумов.

В области начато строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса, включающего в себя завод мощностью переработки 8,1 миллиарда кубометров природного газа в год, 114 скважин, 11 специальных площадок и 4 сборочных пункта. Кроме того, этот проект, в рамках которого намечена прокладка газопровода протяженностью 370 километров, 160 километров автомобильных дорог, выведет на новый уровень освоение газовых месторождений Узбекистана. На этом комплексе, одном из крупнейших в Центральной Азии, будет создано более 2 тысяч рабочих мест.

В 2016 году в канун самого великого, самого дорогого праздника - Дня независимости совершил первый рейс высокоскоростной электропоезд Afrosiyob по маршруту Ташкент-Бухара. Это расширило удобства и возможности для населения, у наших соотечественников еще больше укрепилась уверенность в завтрашнем дне.

Одним из первых Шавкат Мирзиёев посетил мавзолей Бахауддина Накшбанда.

При бывшем строе эта святыня пришла в запустение. В годы независимости была проведена широкомасштабная работа по возрождению национальных, культурных и духовных ценностей, восстановлению исторических памятников. По инициативе Первого Президента нашей страны Ислама Каримова в 1993 году в честь 675-летия Бахауддина Накшбанда в результате полной реставрации был воссоздан первозданный облик гробниц, мавзолеев, мечетей, террас и медресе, весь комплекс приобрел благоустроенный вид.

По обычаю, были прочитаны суры из Корана.

Президент нашей страны дал соответствующие указания ответственным лицам по превращению этого мемориального комплекса в еще более благоустроенную обитель.

Неизмерим вклад Бухары в развитие мировой цивилизации и исламской культуры. Эта земля является родиной многих выдающихся ученых и мыслителей, богословов. Для глубокого изучения и широкой пропаганды их богатого культурного наследия необходимо открыть здесь специальный факультет Ташкентского исламского университета, сказал глава нашего государства.

Также в первой половине дня Глава государства посетил архитектурный памятник – крепость «Арк» и текстильное производство «Индорама Индаст ЛТД». 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики